Фоза Юсиф: «ИГИЛ – это не только наша проблема»

Сопредседатель Исполнительного Совета Демократической Федерации северной Сирии Фоза Юсиф видит опасность в том, что вопрос, касающийся исламской террористической организации ИГИЛ

Сопредседатель Исполнительного Совета Демократической Федерации северной Сирии Фоза Юсиф видит опасность в том, что вопрос, касающийся исламской террористической организации «Исламское Государство Ирака и Леванта»* до сих пор окончательно не решён. Чтобы провести суд и вынести приговор членам ИГИЛ, которые находятся в плену в северной Сирии, в этом регионе должен состояться международный трибунал – считает Фоза.

После освобождения восточных территорий Дейр эс-Зора Сирийскими демократическими силами (СДС) и концом господства ИГИЛ в регионе, встал вопрос о том, что ожидает регион в дальнейшем, каково его будущее без присутствия террористов.

Согласно неофициальным данным, более одиннадцати тысяч бывших бойцов ИГИЛ находятся в тюрьмах Северной и Восточной Сирии. Всего более семидесяти двух тысяч членов ИГИЛ из 54 различных стран – преимущественно дети и женщины – содержатся в лагерях во всём регионе.

Поскольку ни одна из стран, из которых прибыли эти люди, которые успели совершить военные преступления в Сирии и попасть за них в тюрьму, не откликнулась положительно на призывы со стороны администрации Северо-Восточной Сирии о репатриации своих граждан, идёт обсуждение того, что, возможно, стоит провести над ними суд на территории Сирии.

Фоза Юсиф, бывший член координационного совета женской ассоциации Конгресса «Стар», поговорила с Информационным агентством «Фират» по этому поводу. Она подчеркнула, что было бы серьёзной ошибкой считать, что ИГИЛ достаточно победить лишь на поле боя. По её мнению, борьба должна продолжаться на многих уровнях. Юсиф считает, что бремя бывших боевиков ИГИЛ не должно лежать на плечах жителей Северо-восточной Сирии. Она утверждает, что для того, чтобы провести международный суд над преступниками, активность должны проявить международные силы, в первую очередь ООН и Международный уголовный суд.

Это бремя ложится на плечи жителей северо-восточной Сирии

 «ИГИЛ был побеждён в военном плане, но эта проблема глобальнее, она касается не только того, что происходит на полях сражений. Как мы видим, борьба с ИГИЛ должна продолжаться: не только в военном плане, но и на многих других уровнях», – объясняет Фоза Юсиф. И продолжает: «До сих пор остаётся неясной судьба бывших членов ИГИЛ, которые совершили множество преступлений, и членов их семей. Всё это бремя ложится на плечи жителей региона».

Опасность слабых звеньев в системе безопасности

Фоза Юсиф отмечает: «Нам уже пришлось отдать множество сил в борьбе с ИГИЛ*, приняв на себя главный удар. Тысячи молодых людей лишились своих жизней в борьбе с террористами. И даже сейчас всё бремя продолжает лежать на нас. С военным присутствием ИГИЛ* в регионе покончено, они больше не контролируют территорию, но эта организация продолжает представлять угрозу для нашей безопасности. Остались спящие ячейки. С другой стороны, бывшие боевики находятся в тюрьме, но их официальный статус неясен. Нашему региону угрожают на разных направлениях, в первую очередь угроза исходит от Турции. Если обнаружится хотя бы малейшее слабое звено в нашей системе безопасности, то мы можем столкнуться с огромными проблемами. Всё это будет напоминать ручную гранату, у которой сняли предохранитель».

Общая борьба должна продолжаться

Фоза Юсиф упоминает о лагере для пленных Хол, который является крупнейшим подобным лагерем на Ближнем Востоке. С точки зрения безопасности, экономики и логистики, содержание этого лагеря ложится тяжким бременем на плечи жителей Северо-восточной Сирии.

«Нам ещё предстоит найти решение проблемы пленных членов ИГИЛ. Для этого необходимо сотрудничество. ООН, Международный уголовный суд и международные гражданские организации должны работать вместе. Каждый должен разделить это бремя», – заявила Фоза Юсиф. 

Отсутствие сопоставимых прецедентов

Посколько сопоставимых прецедентов в прошлом не имеется, необходима разработка новой правовой системы. Юсиф говорит: «Эта ситуация требует совершенно особого подхода, чтобы не допустить возникновения опасности для всего мира. ООН и другие международные организации должны играть более активную роль. ИГИЛ – не только наша проблема, эта проблема касается всех. Например, человек, который совершал преступления здесь, может оказаться виновным в преступлениях в других странах по всему миру. Однако большинство этих преступлений было совершено именно здесь, поэтому их нужно привлечь к суду именно в Сирии. И для этого необходима организация международного суда». 

*-террористическая организация, запрещённая на территории РФ