Фабиан Молина: «Оджалан нужен для демократического и мирного решения»

«Мы должны понимать, что без Оджалана мы не сможем найти решение курдской проблемы. И совершенно ясно, что война не сможет закончиться. Оджалан нужен для обеспечения демократического и мирного решения».

ANF по​​беседовал с Фабианом Молина, депутатом Социалистической партии Национального парламента Швейцарии и членом комиссии по международным отношениям. Интервью касалось многих вопросов, от голодовки депутата (Демократическая партия народов) от Хаккари Лейлы Гювен до изоляции курдского национального лидера Абдуллы Оджалана.

Депутат Молина посетил Курдистан и Турцию в октябре 2018 года в составе швейцарской делегации.

Как человек, который посещал ранее Северный Курдистан, вы имели возможность внимательно следить за событиями. Как вы оцениваете текущее состояние политической жизни в Турции?

С делегацией у нас был ряд встреч в таких городах, как Мардин и Диярбакыр. Нарушения прав, которые мы видели тогда, усилились сегодня. Например, многие из тех, с кем мы говорили в тот день, были арестованы позже. В Турции демократия и права человека находятся в подвешенном состоянии. Сегодняшнее правительство не уважает основные нормы демократии и прав человека. Мы увидели, что нынешнее правительство полностью уничтожило основные свободы в Турции. Разные народы в этой стране, в том числе курды, должны иметь право заниматься политикой, но им отказывают в этом праве. Из-за репрессий со стороны правительства очень трудно стремиться к решению подобныхпроблем. И текущий политический процесс очень сложен.

Сегодня депутат ДПН Лейла Гювен ведет голодовку, чтобы прекратить изоляцию Оджалана. Что вы думаете об этом?

Прежде всего, я хотел бы сказать, что солидарен со всеми активистами голодовки. Сегодня политики проводят голодовку; и такая акция справедлива, потому что нет альтернативных вариантов для выражения своих политических идей и требований. В то же время эти голодовки являются показателем того, что курдский народ продолжает борьбу, несмотря на все трудности. Голодовки важны для снятия изоляции с Оджалана. Изоляция Оджалана должна быть отменена, а переговоры с ним - возобновлены. Потому что не может быть долгосрочного решения без включения Оджалана в этот процесс.

Почему вы считаете, что роль Оджалана так важна?

Оджалан является ключевой фигурой в борьбе курдского народа. В то же время все хорошо знают, что Оджалан имеет большое значение в решении курдского вопроса и играет ключевую роль и здесь. Очень трудно найти решение курдского вопроса без Оджалана. Вот почему я поддерживаю требования участников голодовки и утверждаю, что универсальные основные права человека должны предоставляться в равной степени всем, включая Оджалана. Учитывая важность роли Оджалана, недопустимо препятствовать ему встречаться с семьей, адвокатами и политическими делегациями. Переговоры с Оджаланом и мирные переговоры должны быть возобновлены.

Сегодня многие жители Турции видят Оджалана не героем, а «террористом». Это понимание должно измениться, вопрос, который необходимо задать, таков: возможно ли найти решение без Оджалана?

К сожалению, похоже, что Эрдоган и правительство ПСР не заинтересованы в поиске решения курдской проблемы и обеспечении демократии в стране. Это потому, что Эрдоган пытается выжить и сохранить голоса националистических групп.

Европа должна сказать Эрдогану «достаточно» и призвать его работать ради мира и демократической Турции.

Вы думаете, что европейская политика укрепляет Эрдогана?

Безусловно. Прежде всего, членство в НАТО означает, что Турции сходит с рук почти все. И это, конечно, укрепляет Эрдогана. Ни НАТО, ни Европа не оставили Эрдогана в покое, и это большая проблема. Во-вторых, соглашение о беженцах между Европейским союзом и Турцией явно укрепило Эрдогана. Действительно, он использует этот договор против Европы. Европейский Союз хранит молчание перед лицом случившегося, что оборачивается позором для него.

Как вы оцениваете отношение Швейцарии?

Швейцария не является ни членом НАТО, ни членом Европейского союза. Швейцария часто призывает Турцию соблюдать права человека. Это заставляет Турцию уважать демократию и основные права человека. С другой стороны, соглашение о свободной торговле с Турцией продолжает действовать. В данный момент мы обсуждаем возобновление этого договора. Это плохой сигнал. Швейцария оказывает давление на Турцию, но на этом все. У нее должны быть более жесткие отношения с режимом Эрдогана.

Как вы оцениваете торговлю оружием с Турцией?

Эрдоган игнорирует международное право в Сирии, как и в своей собственной стране. Все видят, что он игнорирует международное право в Сирии. Он должен быть осужден, а оружие не должно продаваться Турции. Нарушения прав человека в Сирии, которое осуществляет Турция, к сожалению, не обсуждаются на международной арене. Эта ситуация обязана измениться.Международное право и права человека распространяются на всех и на каждую страну, и должны приниматься за основу всеми странами.

Какую роль может сыграть Совет Европы или европейские страны?

Очевидно, что Совет Европы и Европейский Союз должны прояснить свою позицию по Эрдогану. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и ЕКПП обязаны сыграть свою роль, но помните:в конечном итоге должна решать Турция. Например, когда мы приехали в Турцию, то попросили разрешения увидеться с  Демирташем. Но нам даже не дали ответа.

Однако, несмотря на отношение Турции, можно оказать большое давление на правительство. Причём и экономическое, и политическое. Прежде всего, Европа должна изменить свое отношение к Эрдогану.

Самая важный вопрос состоит в изменении отношения Европы к Эрдогану. Это задача лежит на курдском обществе, живущем в Европе и Швейцарии. К сожалению, курдская диаспора не так сильна в этом. 

Как вы оцениваете тот факт, что Европа по-прежнему считает РПК террористической организацией?

Многие страны посылают оружие курдам для борьбы с ИГИЛ, в то время как РПК находится в списке террористических организаций в таких странах, как Германия и Франция. Я горжусь тем, что Швейцария не считает РПК террористической организацией. Я считаю, что РПК не должна быть в подобном списке. РПК является политической организацией. Я антимилитарист, я выступаю за политическое решение проблемы.  Этого очень трудно достичь в Турции, такова реальность. 

С другой стороны, международные силы должны действовать против угроз, исходящих от Турции курдам в Сирии. Вывод войск Соединенными Штатами является важным решением, и я его поддерживаю. С другой стороны, необходимо принять решение, обеспечивающее соблюдение прав человека в Сирии, и курдов нельзя оставлять в одиночестве. Все меры должны быть приняты, чтобы гарантировать безопасность курдов.