Темелли: с помощью судебной власти государство совершает преступления

Выступая на партийном собрании, генеральный сопредседатель ДПН Сезаи Темелли сказал, что руками судебной власти правящая элита совершает преступление против бывших сопредседателей ДПН Селахаттина Демирташа и Фиген Йюкседаг.

Ассамблея Демократической партии народов (ДПН) провела в своей штаб-квартире внеочередную встречу. Во время пресс-конференции, состоявшейся накануне мероприятия, действующий генеральный сопредседатель ДПН Сезаи Темелли ответил на вопросы журналистов. На партийной встрече присутствовал ранее отстраненный от занимаемой должности со-мэр муниципалитета Мардина Ахмет Тюрк.

Выступая с речью, Темелли заявил, что говорить о политике в Турции теперь означает говорить о политических переворотах и заговорах. Кроме того, комментируя повторное постановление о задержании Селахаттина Демирташа и Фиген Йюкседаг, он сказал: «Вчера мы снова столкнулись с политическим заговором».

Темелли отметил, что такое решение судебных органов неприемлемо, и продолжил: «К сожалению, вчера мы снова стали свидетелями еще одной неловкой страницы в истории турецкой судебной системы. Такие действия являются продолжением сюжета, начатого с 4 ноября 2016 года. С 5 апреля 2015 года мы наблюдаем с вами за крахом правосудия и судебной системы в Турции».

«Справедливость нужна каждому»

Вот как Темелли продолжил свою речь: «Наши товарищи ни в чем не виноваты. Все они хотят свободы, мира и демократии в нашей стране. В погоне за этим они продолжают непоколебимую борьбу, и никто из нас не отступит от нее. Потому что это борьба за справедливость. Справедливость нужна каждому. Мы не прекратим эту битву. Но сегодня, за счет мнимого авторитета судебной власти, государство совершает против нас и наших товарищей преступления. Что можно отнести к ним? Преступлением можно назвать то состояние, когда само государство не исполняет свои же законы. Нынешняя ситуация в стране является тиранией. Они превзошли даже вражеское понимание. Власти внаглую возбудили новое дело, дабы не допустить освобождения Селахаттина Демирташа. В рамках продолжающегося судебного процесса вновь пересмотрели его дело. Ни один юрист не может обосновать или понять такую ситуацию. Это нельзя даже списать на мораль и совесть. Сегодня я призываю Турцию; любого, кто заявляет о своей чести и достоинстве, выступить против этого. Если мы вместе не потребуем это прекратить, то несправедливость и репрессии покроют каждый уголок нашей страны.

Преступником является власть

Если в 6-8 числах октября произойдет новое преступление, то его виновником станет власть. Мы попросили парламент начать расследование по событиям в Кобани и разобраться с обстоятельствами этого дела. Но Партия справедливости и развития (ПСР) отклонила наше предложение. Потому что они боятся того, что может выйти наружу. Они хотят обвинить нас во всех грехах и проблемах. По поведению властей видно, с какой силой заговора мы, ДПН, столкнулись.

Обсуждаемое дело в ЕСПЧ

Почему волна задержаний 4 ноября 2016 года оказалась незаконной и каким образом власти выступали против действующего права? Об этом несколько дней назад разговаривали в Европейском суде по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ). Во всяком случае в этом вопросе ЕСПЧ рассмотрел дело по Селахаттину Демирташу. Турция выступила против его постановления. Позже его дело было передано в Верховный суд, где было пересмотрено. Это дело оказалось судебным прецедентом. Я внимательно следил за процессом. В случае с Демирташем были раскрыты все нюансы этого дела. Мы с нетерпением ждем объявления постановления ЕСПЧ по этому делу.

Во всяком случае, когда мы обратились в ЕСПЧ, то явно ждали освобождения Демирташа. Но вчера ночью мы поняли, почему его не отпустили. Действующая судебная система работает по указке властей. Однажды мы непременно спросим за эту несправедливость.

Режим государственных представителей

Этот политический переворот и заговор будут продолжаться до тех пор, пока имеет место изоляция и пока действующая судебная система подконтрольна власти. Мы должны раз и навсегда покончить с изоляцией, действием Чрезвычайного положения и режимом государственных представителей. Для этого нужно еще больше работать и усилить свою борьбу. К этому мы идем. И, поскольку власти понимают это, то продолжат бить по нашей борьбе и партии ДПН. Они хотят уничтожить ДПН. Но им не удастся сделать этого.

Пакет судебной системы является ложью

С одной стороны в стране проходит судебная реформа, а с другой стороны речь идет о мнимом пакете реформ. Даже он является ложью. Представляете, насколько они нагло действуют?! Они сами рисуют систему и сами же ее украшают. По их команде работают судьи, артисты и все, кто каким-либо боком причастен к ним.

Даже в парламенте существует система государственного контроля

Турция не сможет решить никаких проблем, если мы не избавимся от вездесущего контроля властей. Эта система поручений фактически равна системе президентского правления. Даже в парламенте власть желает держать контроль за счет своих групп сторонников. В действительности парламент также действует под государственным контролем. Существует единая система государственного попечения. В настоящий момент среди нас находится уважаемый Ахмет Тюрк. Он лучше нас знает, кто такие госпредставители и как они занимаются расхищением и воровством. Настоящая система негативно относится к демократии и повсюду пытается посягнуть на политическую волю. Народная власть была узурпирована не только в Мардине, Ване и Амеде, но и во всех уголках Турции.

Ведется психологическая война

Мы подробно рассказали о том, какие преступления совершил режим власти в Турции после объявления Чрезвычайного положения и переворота с назначениями госпредставителей. Никаких расследований в связи с этим начато не было. Власти пытаются сформировать общественное мнение, не основанное на фактах. Это психологическая война, и мы столкнулись с ее оперативным пониманием. Они настолько заврались, что самим себе не верят. Каждый день они придумывают новую ложь. При этом у них нет таланта управления страной.

Безосновательная система

По своей сути президентская система правления является безосновательной и ложной. Мы видим, что она не способна править страной. Мы должны как можно скорее предпринять шаги в этом направлении и остановить их. Парламент должен представлять волю народа, общественных организаций и всех слоев населения. Совершенно очевидно, что власть не может с этим согласится и идет на самозащиту. Нужно немедленно принять необходимые меры. Мы вновь призываем парламент исполнить свой долг перед народом и избавиться от этой диктатуры. Давайте же сделаем все возможное, чтобы обеспечить свободу слова и мысли, право на свободную политику, что позволит извлечь пользу из предстоящего введения пакета реформ.

Мы готовы к ответственности

Мы готовы ко всему предстоящему и к ответственности. Мы собираемся сломать  управляемую игру властей. Ни на секунду мы не отступим от своей борьбы».