Темелли: «Мы пойдем на выборы 23 июня»

Сопредседатель ДПН (Демократическая партия народов) Сезай Темелли сказал, что 23 июня избиратели ДПН придут на выборы в еще большем количестве, чем раньше, чтобы выступить против фашизма.

После того как ПСР постановила, чтобы Верховный совет по выборам отменил результаты волеизъявления народа 31 марта, выборы мэра Стамбула перенесли на 23 июня.

Демократическая партия народов (ДПН) заявила, что не выставит своего кандидата, а будет поддерживать Экрема Имамоглу в стратегических целях. Сопредседатель ДПН Сезай Темелли рассказал ANF о позиции своей партии.

– Г-н Темелли, почему выборы в Стамбуле важны для ДПН?

– Прежде всего Турция переживает серьезный кризис демократии. Одна из фундаментальных причин этого кризиса – неправильное управление. Правительство сегодня не может управлять финансовой, политической и социальной сферами, с каждым днем ​​они тянут страну в глубокий кризис. В этом смысле выборы в Стамбуле по своему значению давно вышли за пределы Стамбула. Мы хотим, чтобы выборы продемонстрировали реакцию общества на этот кризис власти. Это касается всей Турции. Мы называем это референдумом о демократии. На этих выборах станет понятно, пойдет ли Турция по пути демократии, либо будет обречена на то, что это правительство втянет страну в кризис. Правительство стремится институционализировать фашизм через Альянс Джумхур.

Мы выступаем против беззакония, которое продолжалась в течение долгого времени. Это важная возможность заявить о демократическом выборе общества. Я называю это эффектом домино. За последние годы система власти превратилась в авторитарное правление в условиях открытого фашизма с абсолютной изоляцией.

– Как изоляция отразилась на картине, которую вы рисуете?

– Изоляция действовала в течение 20 лет, но она стала более серьезной за последние 4 года. За эти четыре года беззаконие росло с каждым днем ​​в этой стране. Оно распространилось повсюду, теперь оно есть в каждом доме. Попечители демонстрируют это. Идея попечителей является следствием развития кризиса государственного управления. Назначение попечителей является самым строгим методом политической опеки. Этот подход, который игнорирует избирателей и выборщиков в местных органах власти и назначает должностных лиц из центра, чтобы превратить муниципалитеты в форпосты центрального правительства.

– Г-н Оджалан встретился со своими адвокатами и семьей. Затем Бинали Йылдирим отправился в Амед (Диярбакыр). В то же время продолжаются нападения на Южный Курдистан и Рожаву. Что вы думаете о позиции ПСР?

– Эти визиты вновь обнадежили народ Турции. Я повторю: в Турции есть проблема демократии, и решить ее невозможно до тех пор, пока не будет разрешен курдский вопрос, поскольку он лежит в основе всех других проблем. Курдская проблема касается всего Ближнего Востока и мира. Поэтому, когда этот вопрос будет решен, будут предприняты важные шаги для демократизации Турции и налаживания мира на Ближнем Востоке.

Как решить эту проблему? Все уже испробовано. Наиболее рациональное предложение для решения кризиса поступило от Абдуллы Оджалана, который является лидером курдского народа. Оджалан сказал об этом еще в 2013 году. Но процесс выработки решения был тогда остановлен. Это не сочеталось с демократической политикой.

Общество должно обратить внимание на тезисы Оджалана. Политика не может воспроизводиться с помощью временных исправлений. Когда турецкие политики приветствуют людей на курдском языке и называет курдский народ «любимым», это неискренние поступки. Прежде всего они оскорбляют курдский народ, который всегда был самым важным политическим субъектом в мирном вопросе Турции. У них есть политическое сознание. Я призываю общество: давайте будем смелыми в решении этого вопроса. Выскажите свою критику, но также предложите конструктивное решение проблемы.

– Возвращаясь к выборам в Стамбуле… ДПН не выдвинула своего кандидата на выборах 31 марта. 23 июня вы будете поддерживать Экрема Имамоглу. Почему?

– Мы настаиваем на нашей стратегии 31 марта, потому что это была правильная стратегия. Выборы – важный инструмент демократии, который может нанести удар по фашистскому альянсу ПСР-ПНД. Поэтому мы поддержим Имамоглу, чтобы сломить фашизм. Мы сделали это 31 марта, и мы сделаем то же самое 23 июня.  Нас не интересует то, что этот кандидат не вполне подходит для нас по своим политическим взглядам. Мы заинтересованы в том, чтобы ослабить тоталитарный режим, который проводит враждебную политику по отношению к курдам. Чтобы положить этому конец, нужно противостоять фашизму. Вот как мы рассматриваем эти выборы.

– Удалось ли вам убедить неопределившихся избирателей?

– Глава нашего провинциального офиса работает очень хорошо. Большинство избирателей ДПН пошли на избирательные участки 31 марта. Их число увеличится 23 июня. Надеюсь, наши неопределившиеся избиратели также придут на избирательные участки.