Правительства, которые оставили курдов в беде, заплатят за это!

Венгерский философ Гашпар Миклош Тамас призывает поддержать курдов, говоря, что особенно турки должны поддерживать своих курдских братьев и сестер, поскольку ни угнетение, ни свобода не имеют расы или этнической принадлежности.

Гашпар Миклош Тамас посвятил этой теме статью, в которой пишет: «Продолжающаяся трагедия великого народа должна волновать всех нас. Когда Гитлера спросили его помощники, будут ли потомки в ужасе от того, что нацисты сделали с евреями, он ответил: никто не помнит, как были убиты армяне в 1915 году. Он был совершенно прав, никто особенно не помнит геноцида армян (1,5 миллиона погибших), и мир полон отрицателей Холокоста, не говоря уже о тех, кто хотел бы завершить его. Курды, как армяне и евреи в то время, – народ без государственности. Они рассеяны в Турции, Ираке, Иране, Сирии и других странах, где составляют отдельное, автономное меньшинство, со своей собственной сложной политикой и культурой, но без защиты, которую даже самые худшие государства обеспечивают своим жителям. Они храбро защищают себя от множества врагов, но у них нет никаких прав, как не было их у армян и евреев, результаты чего нам известны.

Армяне и евреи были брошены на произвол судьбы западными державами. На печально известной международной конференции в Эвиан-ле-Бен (6-15 июля 1938 года) за исключением Доминиканской Республики ни одно государство не принимало еврейских беженцев, еврейскому представителю Голде Меир не разрешалось даже выступать, а нацистская пресса писала: видите, никто не желает мириться с евреями. И с курдами ситуация аналогична.

Мы все знаем об убийственном нападении президента Эрдогана и его турецкой армии на курдов Сирии. Но это еще не все. Мы должны иметь в виду, что происходит в самой Турции, где совершенно законная парламентская партия рассматривается следующим образом, согласно недавнему докладу:

«15 октября 2019 года полиция провела обыски в муниципалитетах Джоламерга, Юксекова, Нусайбина и Эрджиша и задержала сопредседателя муниципалитета Джоламерга г-на Чихана Карамана, сопредседателей муниципалитета Юксекова г-жу Ремзие Яшар и г-на Ирфана Сары, сопредседателей муниципалитета Эрджиша г-жу Йылдыз Четин и г-на Байрама Чичека, а также сопредседателей муниципалитета Нусайбина г-жу Семирэ Нергиз и г-на Ферхата Кута. 17 октября сопредседатели Чихан Караман, Ирфан Сары, Ремзие Яшар, Семире Нергиз и Ферхат Кут были арестованы по типовым обвинениям в «пропаганде терроризма» и «членстве в террористической организации». 18 октября министр внутренних дел назначил государственных управляющих для замены руководителей Джоламерга, Нусайбина и Юксекова, что увеличило число государственных управляющих в муниципалитетах ДПН (Демократической партии народов) до восьми. 21 октября временно отстраненный сопредседатель столичного муниципалитета Амед г-н Аднан Сельчук Мизраклы был задержан вместе с г-жой Кезибан Йылмаз из муниципалитета Каяпынар и сопредседателем муниципалитета Бисмил г-ном Орханом Аязом в связи с «продолжающимся судебным расследованием» против них и так далее». Эти люди живы, но мы ни на секунду не должны забывать, что борьба идет на всех фронтах, несмотря на сомнительные «перемирия» и другие уловки Эрдогана.

Курдский народ силен, но в отсутствие признанного общего государства он не может бесконечно защищать себя перед лицом самых сильных армий на земле. Поскольку он не обладает суверенным государством, международные правовые нормы против агрессии, которая является незаконной, не могут применяться в его случае. Это препятствие могло бы быть преодолено Европой, если бы она не поддалась шантажу Эрдогана, который угрожает «развязать» чуму беженцев на континенте, мысль о чем является невыносимой для расистских правительств и стран, зараженных расистским микробом. Презренный Европейский парламент только что проголосовал против предложения, направленного на поддержку попыток спасения беженцев в Средиземном море, большинство, по-видимому, выступает за то, чтобы люди тонули, пытаясь спастись от насильственной смерти.

Хуже и быть не может, а моральные качества главных «демократических» игроков на мировой арене отвратительны, как и всегда в подобных случаях. Я с сожалением должен добавить, что венгерское правительство даже не проявило лицемерия – оно открыто и громко поддерживает инициативу господина Эрдогана. Мы протестовали против этого в Будапеште и будем протестовать еще раз 7 ноября, когда президент Турции будет иметь наглость посетить Венгрию в этих обстоятельствах, а премьер-министр Венгрии господин Орбан будет достаточно дерзок, чтобы приветствовать его. Но это всего лишь детали.

Главное, чтобы все мужчины и женщины доброй воли поддерживали курдское дело во всем мире, и еще важнее, чтобы турки поддерживали своих курдских братьев и сестер, поскольку ни угнетение, ни свобода не имеют расы или этнической принадлежности. Никакая национальная солидарность – или, выражаясь яснее, соучастие – не может быть причиной для оправдания и поддержки жестокости, несправедливости и убийств. Это, конечно, очевидные вещи, но они оказываются правдой.

Конечно, тот факт, что мы думаем о вас и не забываем вас, сам по себе не поможет вам, так как за нами не стоят какие-то силы. Но поверьте мне, правительства, которые оставили вас в беде, заплатят за это: час расплаты близок».