Пакоз: без Оджалана нельзя говорить о мире и стабильности

Депутат ДПН Кемал Пакоз заявил, что пока курдский национальный лидер Абдулла Оджалан остается в изоляции, нельзя говорить о решении курдской проблемы и стабильности в стране.

Депутат Аданы от Демократической партии народов (ДПН) Кемал Пакоз отметил, что правительство Партии справедливости и развития и Партии националистического движения (ПСР-ПНД) прекрасно знает, что Оджалан, как и другие заключенные, имеет право на встречи со своей семьей и адвокатами.

Недавно адвокаты курдского национального лидера Абдуллы Оджалана Мазлум Динч, Навруз Уйсал и Файык Озгюр Эрол в 14-й раз подали заявление в республиканскую прокуратуру Бурсы, чтобы встретится со своим клиентом. Спустя 8 лет, 2 мая этого года адвокатам Резан Сарыча и Наврузу Уйсалу удалось встретиться с курдским лидером 12 июня, 18 июня и 7 августа. После встречи 7 августа и по сегодняшний день защита Оджалана не смогла получить положительного ответа на запросы по встрече. Также, под предлогом дисциплинарного взыскания, власти отклоняют все заявления членов семьи курдского лидера.

Нам удалось встретиться с депутатом ДПН Кемалем Пакозом и поговорить с ним об обстановке в стране за последнее время. Политик рассказал нам, что демократические силы с помощью голодовки смогли сломать изоляцию Оджалана, однако после того, как властям не удалось извлечь из этого выгоду и обеспечить себе поддержку курдов на выборах, изоляция возобновилась.

«Это неправда, когда говорят, что изоляция касается только Оджалана. У нее есть много других последствий. Их можно наблюдать на Ближнем Востоке и в Турции. Когда послания уважаемого Оджалана доходили до общественности, в Турции уменьшался уровень напряженности. Это приводило к стабильности в экономической и социальной сферах. Но путь, который выбрали для себя ПСР и ПНД, не направлен на благо общества», — сказал политик.

Пакоз заявил, что положительные перемены в Турции возможны в том случае, если власти предпримут шаги и начнут выполнять данные ими обещания. Продолжая свою мысль, он сказал: «Турецкое правительство прекрасно понимает, какие его ожидают риски в будущем. Тогда будут раскрыты многие преступления и факты беззакония, совершенные нынешними властями. Поэтому они и стараются отсрочить эту ответственность как можно дальше».

Депутат Аданы от Пакоз заявил, что правительство режима ПСР-ПНД прекрасно осознает, что, как и другие заключенные, Оджалан имеет такое же право на встречи со своей семьей и адвокатами. Пакоз сказал: «Уважаемый Оджалан не является обычным осужденным. Так или иначе он остается одним из самых влиятельных людей в Европе, на Ближнем Востоке и в Турции. Без Оджалана не будет ни мира, ни стабильности. Необходимо подготовить основание, на которой он мог бы установить связь с народом. Это будет возможно со снятием изоляции и возобновлением встреч Оджалана со своей семьей и адвокатами».