Озтюрк: «Нападение на Кобани является агрессией против достоинства человечества»

По случаю всемирного Дня Кобани с корреспондентами агентства “ФратНьюс” побеседовал сопредседатель Конгресса демократического общества (КДО) Бердан Озтюрк.

По случаю всемирного Дня Кобани с корреспондентами агентства “ФратНьюс” побеседовал сопредседатель Конгресса демократического общества (КДО) Бердан Озтюрк.

«Многие, кто слышал о приближении варваров ИГИЛ, тут же убегали, - сказал он. - Кобани героически отразил удар этих шакалов и спас достоинство и честь всего человечества. Великое сопротивление народа Кобани смогло свести на нет представление о том, что ИГИЛ непобедим, поэтому весь мир сегодня в долгу перед Кобани.

Турецкая политическая власть посредством нападения на Кобани совершает агрессию против всего человечества, и нет никакого отличия между ментальностью этого агрессора и теми же боевиками ИГИЛ. Когда Кобани попал в окружения, многие смеялись и говорили “Вот-вот Кобани рухнет”. В то же время эти люди оказывали поддержку ИГИЛ. Сегодня они хотят сделать то, что не смогли совершить боевики ИГИЛ перед лицом сопротивления в Кобани.

Ничего случайного нет в том, что нападение произошло сразу после проведения четырехстороннего саммита в Стамбуле. В результате закрытых переговоров не были обнародованы сведения о достигнутых соглашениях, что вызывает подозрение. Вполне вероятно, что а кулисами саммита были вполне вероятно достигнуты договоренности по Рожаве (Западный Курдистан), которой большой ценой удалось добиться своего статуса. Единственной причиной участия Германии и Франции в этом саммите является предотвращение наплыва мигрантов на их территорию, и взамен этого они могут закрыть глаза на нападение Турции на Рожаву.

Присутствие Эмануэля Макрона и Ангелы Меркель на таком саммите показывает, что для них важнее всего не принципы, а их интересы, и отсутствие США и представителей сирийского режима на этом саммите открыто намекает на определенный сговор. После данного собрания усилились угрозы в адрес Рожавы. Турецкие власти заявляют, что могут “внезапно прийти”. Интересно, откуда у них появилось столько смелости? Могли бы они вести такую риторику, не будь на то определенной договоренности или же расчетов?

Ситуация в Африне проходила по тому же сценарию, что предполагался для Кобани. Говоря: “Мы можем внезапно прийти”, они нападают на принципы совместной и солидарной жизни народов. Такими действиями Партия справедливости и развития (ПСР) играет на будущем народов Турции, а для того, чтобы продолжить свое фашистское правление, ввергает страну в положение войны внутри и за ее пределами. Поэтому сейчас она бьет по Рожаве. Однако для простого народа ценой фашистской агрессии властей стали политические и экономические кризисы, а также углубление многих проблем в стране.

ПСР, являющаяся продолжателем идеи моноэтничности государства, добилась своего присутствия в Сирии за счет непризнания курдского статуса. В этом плане боевики джихадисты представляют для турецких властей меньше опасности, нежели формирование курдского статуса. Турция предпринимает все возможное, чтобы курды не получили статус. Однако это напрасные попытки, поскольку Рожава является достижением не только курдов, но и всех народов, живущих на Ближнем Востоке. И никто не может отстранить народы от этого успеха».

В конце разговора с нами Озтюрк поздравил всех с 1 ноября - всемирным Днем Кобани, и сказал, что этот город заслуженно является символом чести, равенства, свободы, демократии и спокойствия человечества, и вопреки всем атакам он будет всегда существовать. Озтюрк заявил, что каждое нападение на Кобани является агрессией против достоинства и ценностей человечества, а те, кто будет замалчивать это, должны знать, что совершают преступление против общепринятых ценностей всего мира.