Немецкое правительство сделало заявление об актрисе Озан Джане и ее дочери

Озан Джане более года отбывает заключение в Турции, а недавно власти этой страны задержали ее дочь, Дилан Орс.

Германия, чьими гражданами являются арестованные мать и дочь, сообщила, что оказывает по этому поводу на турецкие власти дипломатическое давление.

Курдская певица Джане, постоянная проживающая в немецком Кельне, выступила в поддержку Демократической партии народов (ДПН) в ходе предвыборной кампании партии в Турции. Во время митинга ДПН в Эдирне 23 июня 2018 года Озан Джане была арестована по обвинению в том, что она снималась в фильме, рассказывающем о борьбе ОНС/ЖОС против ИГИЛ. Суд приговорил певицу к 6 годам и 3 месяцам лишения свободы. Ее дочь Дилан Орс, которая тоже является гражданкой Германии, была задержана на прошлой неделе, когда хотела вылететь из Турции. Усилиями депутата от Левой партии Гёкая Акбулута ситуация с курдской певицей и ее дочерью вошла в повестку дня Федерального собрания страны.

«Мы оказываем давление на Турцию»

Министерство иностранных дел Германии ответило на вопрос о том, какие были предприняты попытки по освобождению Дилан Орс и ее матери администрацией Берлина. Согласно ответу министерства, немецкое консульство в Стамбуле 8 раз посещало Озан Джане в тюрьме, а также подало заявление в турецкое правительство на встречу с обеими гражданами.

Посол Германии в Анкаре Мартин Эрдман также рассказал, что встретился с Дилан Орс, однако не раскрыл содержание встречи. Министерство иностранных дел Германии пишет: «Правительство Германии продолжает оказывать давление на турецкие власти в связи с преследованием немецких граждан».

Кроме того, немецкие власти не ответили на вопрос депутата Левой партии Акбулута о том, давало ли Министерство иностранных дел Германии предупреждение Дилан Орс перед отъездом в Турцию или же нет.