Карим Омар: «Иностранные боевики ИГИЛ должны быть репатриированы в свои страны»

Корреспондент информационного агентства «ANHA» взял интервью у Абдул Карима Омара

Корреспондент информационного агентства «ANHA» взял интервью  у сопредседателя Управления внешними связями Демократического самоуправления на севере и востоке Сирии Абдул Карима Омара по вопросу репатриации иностранных боевиков ИГИЛ в свои страны.

- Сколько боевиков было арестовано бойцами Сил демократической Сирии?

- Во время освободительной кампании, предпринятой Силами демократической Сирии (СДС) в северной и восточной Сирии по ликвидации боевиков ИГИЛ и изгнанию их из региона, наши бойцы смогли арестовать 795 иностранных боевиков, а также 584 жен боевиков и 1248 детей.

- Какую позицию занимают страны, из которых приехали боевики?

- Страны, гражданами которых являются задержанные иностранные боевики ИГИЛ, пытаются уклониться от ответственности получения своих граждан. Они стараются удержать их в районах, находящихся под контролем СДС. Мы провели несколько встреч и обсуждений с чиновниками этих стран и международной организацией Красного Полумесяца и попытались убедить международное сообщество выполнить свой долг по репатриации боевиков ИГИЛ, арестованных СДС, в свои страны.

В ходе расследований и допросов задержанных боевиков ИГИЛ было установлено, что бойцам СДС удалось предотвратить несколько террористических операций, которые боевики ИГИЛ пытались совершить в европейских странах. И сегодня европейские страны должны выполнить свой долг перед СДС и репатриировать боевиков.

- Какие есть способы решения проблемы иностранных боевиков ИГИЛ?

-Во время  встречи с американскими дипломатами на прошлой неделе было внесено предложение о проведении международной конференции или создании международного трибунала для решения проблемы иностранных боевиков ИГИЛ, задержанных СДС. Эти предложения все еще изучаются и обсуждаются.

Должен сказать, присутствие большого количества боевиков ИГИЛ в регионе представляет собой угрозу для всех стран в целом. Учитывая тот факт, что экстремистская идеология все еще жива, мировые страны должны противостоять этой проблеме и работать над ее устранением путем репатриации своих граждан.