Кандидат-студент от ДПН: «Мы – партия молодежи»

Озан Озгенлер студент университета и кандидат от ДПН на парламентских выборах 24 июня.

Он обходит дом за домом, улицу за улицей в рамках своей избирательной кампании. Однако всё равно успевает учиться в университете. Озану 26 лет, за плечами у него рюкзак с книгами. Он нашел интересный и даже творческий способ провести свою избирательную кампанию и сделать её непохожей на чью-либо. Вместо того, чтобы рассказывать избирателям о своих обещаниях, он протягивает людям микрофон и спрашивает: «Что бы вы попросили, если бы встретили кандидата в депутаты?»

Ответы людей раскрывают те проблемы, которые требуют решения.

Озан Озгенлер родился в Малатье. Он выходец из турецкой и суннитской семьи. Он начал свое образование в университете METU на факультете гражданского строительства, а сейчас учится на факультете социологии университета Мимар Синан. Озан Озгенлер, по его собственным словам, «гражданин, который пытается дать голос молодежи, миллионам рабочих, женщинам и всем эксплуатируемым людям».

Вы один из самых молодых кандидатов от Демократической Партии Народов (ДПН). Почему ДПН – это партия молодежи?

ДПН олицетворяет собой результат борьбы с начала протестов Гези до выборов 7 июня, с 1 ноября до восстаний. Именно молодежь создает динамику протестов и является движущей силой во всех этих схватках с властью. Нынешняя политическая власть находится в кризисе, и она хотела бы откупиться. Единственным реальным выходом из кризиса для молодежи является программа, предложенная ДПН. У ДПН есть действительно реалистичные подходы к решению проблем. Можно взглянуть на молодежную декларацию – там проблемы, источники решений и решения проблем.

Какую программу ДПН предлагает для решения проблем молодых людей?

Не вдаваясь в детали, скажу:

Во-первых, ДПН хочет, чтобы молодежь играла роль на политической арене, чтобы молодежь принимала решения сама.

Во-вторых, если вы хотите, чтобы молодежь имела голос, имела значение в обществе и могла сама принимать решения в университетах, то партия, предоставляющая эту возможность, это ДПН.

В-третьих, молодежь находится в постоянном долгу, вся жизнь молодого поколения сосредоточена на выплате долга. Университет закончился, но все равно вы должны заплатить долг. И вы в конечном итоге просто исключены из всей общественной жизни. ДПН является единственной партией, которая предлагает реалистичное решение этой проблемы для молодых людей.

В-четвертых, молодежь исключается из общественной жизни, изолируется. Сферы социальной жизни разрушаются. ДПН – партия, которая предоставит молодежи новые возможности, снова обеспечит их участие в общественной жизни.

В-пятых, молодежь подвергается культурным репрессиям, ассимилируется. Она из больших проблем, с которой сталкивается молодежь – это коррупция. Родной язык молодого поколения игнорируется. Люди не могут получить образование на своем родном языке. Им приходится учиться заново, потому что они не знают языка. А получить образование на родном языке просто нельзя. ДПН может решить эту проблему.

Почему молодежь должна доверять ДПН?

За всем, что сделало правительство, стоит коррупция, чужие корыстные намерения и чьи-то интересы. Мы, новое поколение, мы будем платить по счетам. ДПН существует для того, чтобы этого не было. Молодежи не стоит волноваться об этом.

На своей страничке в социальных сетях Вы публикуете видео. Там Вы протягиваете микрофон избирателям и берете у них интервью. О чем вы их спрашиваете и какие ответы получаете?

Я спрашиваю людей: «Если бы вы встретились с кандидатом в депутаты, что бы вы ему сказали?» Люди хотят, чтобы политики были на их стороне. Они считают, что политика в Турции не заслуживает доверия. Они уверены, что политик должен быть одним из них: пить чай в той же столовой, что и все остальные, ходить по тем же улицам и бороться вместе с людьми. Это нисколько не похоже на то, что происходит в политике сейчас.

Мы понимаем, что мы даем очень серьезные обещания. Мы сделаем все возможное, чтобы их выполнить. Вместе со всеми мы будем выражать требования людей и их устремления. Проблемы, которые озвучивают молодые, - это проблемы, с которыми я сам сталкивался не раз. Давайте бороться вместе. Я говорю всем: «Давайте меняться вместе». Мы надеемся на вашу поддержку.

Вы на 22-м месте, вы верите, что вас могут избрать?

Если нас изберут, мы будем у власти. В ходе первых прений по своей кандидатуре я предложил, чтобы мое имя было последним. Если моё имя будет последним, то это будет мотивировать меня работать больше. Мы никогда не говорили о том, чтобы быть или не быть избранными. Независимо от того, избраны мы или нет, мы будем продолжать работать, предлагать политические решения. Как кандидат, который вышел из социальной борьбы и несет ответственность за нее, как голос людей, которые заплатили высокую цену, я беру на себя обязательство выполнять эту работу на совесть. Я говорю вам, что мы будем упорно работать и на этом 22-ом месте.

Как в целом работает ДПН?

В отличие от традиционных политиков, ДПН придерживается очень принципиальной позиции. Другие партии «диагностируют» проблему, но не предпринимают никаких шагов к «лечению». То, что мы делаем – это основательное «лечение». Решение – это объединение людей. ДПН пытается создать язык, который бы объединял всех. ДПН против поляризации граждан. Партия ратует за политику, ориентированную на решение возникающих проблем. Это основа всей нашей предвыборной работы.

Вы получаете какой-то ответ?

Конечно. Мы ведем предвыборную работу с нашими молодыми друзьями. Есть люди, которые трудятся с нами денно и нощно. Политика, ориентированная на решение проблем, является доказательством того, что наша работа для людей. Люди уверены в нас и поддерживают нас.