Вальстрём: «Нам надо признать огромный вклад курдов в борьбу с ИГИЛ»

На одной из встреч Вальстрём заявила, что держит связь с автономной администрацией в Рожаве и сказала: «Прежде всего мы должны признать огромный вклад курдов в борьбу против ИГИЛ» (запрещенная в РФ террористическая группировка).

Министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём встретилась с представителями иностранных СМИ и ответила на вопросы журналистов, касающихся внешней политики Швеции и актуальной повестки дня.

Мы спросили Вальстрём о курдском политике Селахаттине Демирташе, заключенных депутатах от Демократической партии народов (ДПН), а также геноциде армян 1915 года.

Вальстрём заявила, что у Франции есть дипломатические отношения с Турцией и что за счет Европейского союза они оказывают давление на Турцию, чтобы власти этой страны освободили оппозицию. Вальстрём напомнила, что МИД Франции неоднократно просил своих турецких коллег прекратить давление на оппозицию, журналистов и общественные организации. Она сказала, что есть поддержка заключенной оппозиции — МИД Франции отправляет своих представителей на их судебные заседания. Вальстрём сказала: «Очень важно держать тему в повестке дня».

ДО СИХ ПОР ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ НАМЕРЕНО ПРИЗНАВАТЬ ГЕНОЦИД 1915 ГОДА

Мы спросили также: «До выборов в 2014 году премьер-министр Стефан Лёвен обещал, что если они сформируют правительство, то признают геноцид против армян и ассирийцев в Турции. Почему этого до сих пор не произошло?» Вальстрём ответила таким образом: «Почти никто до сих пор не признал этого. Это связано с тем, что трудно определиться с оценкой такого исторического события. В таком случае будет предложено добиться справедливости и привлечь кого-то к суду».

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТРИБУНАЛ МОЖЕТ ПРОЙТИ В СЕВЕРНОЙ СИРИИ

Башир Кавак (Шведское государственное радио) спросил, на какой стадии создание международного трибунала, который должен быть образован на севере Сирии для преследования людей, причастных к деятельности ИГИЛ в Сирии и Ираке. Вальстрём ответила, что Швеция взяла на себя инициативу и предприняла попытки создания международного трибунала, а также сказала, что, несмотря на позитивный подход многих европейских стран, создание суда потребует времени ввиду правовых и политических препятствий,.

Вальстрём заявила, что поскольку в Ираке существует смертная казнь, они против проведения трибунала в этой стране, и сказала, что они продолжают переговоры с другими странами для создания и финансирования этого трибунала.

На вопрос о создании международного суда на территории северной Сирии Вальстрём сказала: «Нам нужно изучить это. Суд может быть создан в районе, контролируемом курдами. Мы рассмотрим все имеющиеся возможности».

Вальстрём заявила, что сотрудничает с автономной администрацией Рожавы (западный Курдистан) и сказала: «Прежде всего мы должны признать огромный вклад курдов в борьбу против ИГИЛ».