Булдан: "Политические делегации тоже должны направляться в Имралы"

Сопредседатель ДПН Первин Булдан сказала, что не только адвокаты и члены семей, но и политические делегации должны направляться в Имралы.

Сопредседатель ДПН (Демократической партии народов) Первин Булдан сказала, что встреча курдского национального лидера Абдуллы Оджалана с адвокатами и членами семьи — это хорошо, но этого шага недостаточно. Для того, чтобы решить курдскую проблему в рамках демократической политики, важны визиты политических делегаций в Имралы.

«ИЗОЛЯЦИЯ — ЭТО ПУТЬ К КРИЗИСУ И ХАОСУ»

Говоря о встречах курдского национального лидера Абдуллы Оджалана со своими адвокатами и членами семьи, Булдан сказала: «Мы всегда считали, что когда проходят встречи с уважаемым Оджаланом, в Турции всегда наступают бесконфликтные времена. Но как только эта дверь закрывается, в стране наступает кризис и хаос».

Булдан сказала, что переговорный процесс, в котором она принимала участие, давал людям надежду на благополучное будущее для них и их детей, но с 2015 года в Турции опять сложилась небезопасная и безнадежная ситуация.

«ГОЛОДОВКИ РАЗОРВАЛИ ИЗОЛЯЦИЮ»

Булдан заявила, что встреча Оджалана с адвокатами спустя 8 лет, а также его встреча с членами семьи спустя долгое время является важным шагом. Это стало возможно благодаря возглавляемой сопредседателем Конгресса демократического общества (КДО) Лейлой Гювен голодной забастовкой и голодовкам, охватившим все тюрьмы в стране, а также курдам в других странах.

Булдан напомнила, что разрыв изоляции является результатом продолжительной борьбы. Также она отметила большой вклад матерей в белых косынках у стен тюрем и участников сидячих акций у здания парламента.

«ВСТРЕЧИ НЕ ДОЛЖНЫ ОГРАНИЧИВАТЬСЯ АДВОКАТАМИ И ЧЛЕНАМИ СЕМЬИ»

Булдан сказала, что наряду со встречами большое значение имеют отправленные Оджаланом обращения. По ее словам, «уважаемый Оджалан в своих посланиях говорит, что в области социального примирения и баланса, а также демократической политики должны произойти значительные изменения. Он обращается не только к людям, объявившим голодовку, но и к властям и правительству. Как можно демократизировать Турцию?

С решением курдской проблемы, открытием демократических политических каналов, свободой тысяч людей, которые находятся в тюрьме только потому, что свободно выражают свои мысли. Для этого, конечно, в Имралы должны направляться не только адвокаты и члены семей, но и политические делегации, потому что такие процессы способствуют демократизации, миру и решению проблем».

«ТУРЦИЯ ДОЛЖНА РАЗРАБОТАТЬ НОВУЮ ДОРОЖНУЮ КАРТУ ПО СИРИЙСКОМУ ВОПРОСУ»

Булдан остановилась на важности послания Оджалана по Сирии и сказала, что сирийский вопрос и статус курдов всегда были на повестке дня, когда их делегация отправилась на встречу. Булдан сказала: «Уважаемый Оджалан в связи с сирийским вопросом говорил: «Сирия является нашей красной чертой». Думаю, он и сейчас так считает. За эти четыре года неправильная политика Турции в отношении Сирии должна была прекратиться. Должен был начаться диалог — с новой конституцией и решениями, гарантирующими права курдского народа. Турция должна разработать новую дорожную карту. Ситуация разворачивается в неверном направлении, а позиция, которая игнорирует курдов и пытается отнять все достигнутое ими, приводит Турцию на грань исчезновения».

«РЕШЕНИЕ - ЗА ОБЩЕСТВОМ, А НЕ ЗА ПСР»

Булдан сказала, что процесс урегулирования и переговоров может быть начат только того, когда будут найдены стороны. Ведь в послании Оджалана также указывалось, что переговорного процесса не существует и что нет никаких признаков того, что произойдет процесс урегулирования.

Булдан сказала, что после выборов они поставят задачу урегулирования не перед Партией справедливости и развития (ПСР), а перед обществом, демократическими силам и людьми, которые стремятся к миру: «Турецкое общество должно начать процесс примирения и переговоров. Это задача стремящихся к миру кругов, ученых, писателей и интеллигенции. Только такое движение может сдвинуть с места власть и правительство, и только тогда мы можем говорить о реальном переговорном процессе»

«23 ИЮНЯ НАША СТРАТЕГИЯ НЕ ИЗМЕНИТСЯ»

Булдан также упомянула о выборах в Стамбуле, намеченных на 23 июня, и заявила, что ДПН не изменит свою стратегию, указанную на выборах 31 марта, и предпримет все усилия для того, чтобы преодолеть ПСР и стать надеждой для демократических сил и демократизации Турции.