Ахмет Султан: « Боевикам ХТШ позволяют продвигаться вперед»

Корреспондент агентства "ФратНьюс" встретился с заместителем командующего Джейш-аль-Тувара генералом Ахметом Султаном

Корреспондент агентства "ФратНьюс" встретился с заместителем командующего Джейш-аль-Тувара генералом Ахметом Султаном (Абу Араджем, как его звали во время операции по освобождению Джазиры), чьи бойцы, по большей части, жители Идлиба, и обсудил с ним сложившуюся ситуацию.

 «Хайят Тахрир аш-Шам* возьмет под контроль весь Идлиб, - сказал Ахмет Султан. – Им позволяют продвигаться вперед, так как у Турции есть планы на Идлиб. Турки будут подстегивать те силы, которые они называют умеренной оппозицией, в Африне, Азазе и Джераблусе. По нашей информации, они планируют операцию в Манбидже к востоку от Евфрата вместе с этими группировками. Хайят Тахрир аш-Шам (ХТШ) привела в Идлиб именно Турция. У турецкого государства 12 наблюдательных пунктов в сельских районах Идлиба и Алеппо. 8 из них обороняла ХТШ, прочие контролировал так называемый Национальный освободительный фронт. Все эти пункты размещались на местности под наблюдением ХТШ. Будет справедливо сделать выводы, что это ХТШ способствовал тому, чтобы Турция вошла в Идлиб.

У Турции есть планы обострить кризис в районе Идлиба. Турция будет тянуть за ниточки силы «оппозиции» в Африне, Азазе и Джераблусе. По нашей информации, будет организована операция в Манбидже к востоку от Евфрата при помощи этих сил. Сегодня группировки вроде дивизии Султан Мурад, бригады Хамза и прочие, находящиеся под прямым контролем Турции, вступают в столкновения с ХТШ вдоль границы Африна. Это банальное шоу. Турция делает вид, что она не причастна к этим инцидентам.

Операция против ИГИЛ* в Дейр эз-Зоре разворачивается быстро, и под контролем террористов остались небольшие территории. Турция вступает в тайные договоренности с международными силами, и эти заговоры заставили сирийскую революцию пойти не тем путем. Народ желал свободы и демократии, а теперь есть ИГИЛ и Джабхат аль-Нусра*.

Турки говорят, что они войдут в Сирию, чтобы покончить с ИГИЛ. Как Силы демократической Сирии (СДС), мы боролись с ИГИЛ сообща, и почти добились успеха. Мы не примем никаких грязных планов Турции в отношении Идлиба, северной или восточной Сирии. Турецкое государство причинит населению Идлиба ещё больше боли, чем они уже успели вынести».

*террористическая организация и группировка, запрещенная на территории РФ и (или) находящаяся в международных списках террористических организаций