Айдар: «24 июня – это возможность избавиться от ПСР»

Член Исполнительного Совета Ассоциации обществ Курдистана (АОК) Зюбейир Айдар рассказал «Фратньюс».

Член Исполнительного Совета Ассоциации обществ Курдистана (АОК) Зюбейир Айдар рассказал «Фратньюс» о политике Партии справедливости и развития (ПСР) в отношении курдов и о том, почему так важно, чтобы Демократическая партия народов (ДПН) преодолела порог на выборах 24 июня.

- Как вы оцениваете политику ПСР в отношении к курдам?

- ПСР является продолжательницей классической политической линии государства. Вся их деятельность – продолжение этой политики: «Отрицайте курдов, заставляйте их молчать, заглушайте их голос, если они говорят». Это всегда была одна и та же политика, время от времени меняющая свои методы. Иногда идут переговоры, перемирие, есть диалог, но суть всё та же: ликвидировать курдское освободительное движение. Потому что для ПСР и государства просто нет курдского вопроса.

Эрдоган пришел в те годы, когда ПСР уже была у власти. Он однажды сказал: «Если об этом не думать (прим. – о курдском вопросе), то курдского вопроса нет». Таково их мнение. Конечно, проблема давала о себе знать по-разному. ПСР сыграла на внутреннем балансе, укрепляя свою власть. Они выбрали политику диалога, прекращения огня, чтобы посмотреть, можно ли курдов заставить замолчать таким образом. Наконец, в 2015 году ПСР поняла, что результатов от такой политики не будет, и она развязала полномасштабную войну. Истинные намерения ПСР проявились с 2015 по 2018 годы.

- Разрушение городов в северном Курдистане, нападение на Африн и, наконец, нападение на южный Курдистан. Начала ли ПСР тотальную войну против курдов?

- Нет нужды уходить далеко в историю, чтобы понять политику ПСР и Турецкой Республики. Нет необходимости возвращаться в 1925 году, к плану восточного возрождения или к массовым убийствам в Дерсиме и Зилане. За последние три года ПСР и турецкое правительство уже «достигли» того, что происходило в 1925 году, и политики по плану восточного возрождения.

Вопрос не ограничивается северным Курдистаном. Они сравняли курдские города и поселки с землей, оправдывая это тем, что некоторые молодые люди рыли там траншеи в кварталах. Некоторые районы все еще перекрыты в Амеде. Турция также атакует западный Курдистан, демонстрируя свою враждебность не только по отношению к курдам в северном Курдистане. Нападения Турции на Рожаву и на Демократическую партию Курдистана (ДПК) из-за референдума о независимости южного Курдистана (Башура), роль Турции в атаках на Киркук в сотрудничестве с Ираном и Ираком – все эти события показывают, что проблема у турецких властей не с Рабочей партией Курдистана (РПК), а со всеми курдами.

Если взглянуть на избирательную декларацию ПСР, то можно убедиться: ПСР сейчас обещает то же самое, что и делала в течение последних трех лет. Для нас ПСР, ПНД и «Эргенекон» - это политика смерти, разрушения, боли и уничтожения. ПСР и Эрдоган несут ответственность за массовые убийства в Джизре и Суре. Мы должны противостоять этому. Каждый курд должен осознать эту необходимость.

- Некоторые утверждают, что Эрдоган и ПСР начнут новый процесс решения курдского вопроса, если вновь придут к власти. Может ли это быть так?

- Эти слухи распространяются, чтобы запутать людей, ввести в заблуждение. Это полностью манипулятивныедискурсы. ПСР не имеет никакого намерения проводить такую политику. Они идут рука об руку с ПНД и «Эргенеконом»: атакуют Африн, оккупируют южный Курдистан.

Они сожгли наши города на севере, передали Киркук Ираку, как подарок, так что не ждите от Эрдогана решения курдского вопроса. Этого не произойдет.

- Почему эти выборы важны для всех партий?

- Выборы 24 июня важны как для правящей партии, так и для оппозиции, поскольку они представляют собой новую эру в истории Турции. Если альянс ПСР - ПНД победит на выборах, ситуация в Турции будет еще более тяжелой и сложной, чем нынешняя. Эти выборы дают шанс избавиться от ПСР. Глядя на нынешнее положение вещей, ПСР и ее союзники не могут ни выиграть выборы, ни получить большинство голосов в парламенте.

По этой причине у оппозиции есть шанс избавиться от этой власти. 24 июня станет очень важным днем, чтобы избавиться от политики, которая превращает страну в тюрьму. Поэтому каждый должен подойти к этому со всей ответственностью. Эти выборы также очень важны для курдского народа. Курды могут остановить политику ПСР, нападение на Африн и оккупацию южного Курдистана.

- Тысячи руководителей, в том числе бывшие сопредседатели и заместители ДПН, находятся сейчас в тюрьмах. Как это повлияет на выборы?

- Подобными действиями ПСР планирует ликвидировать ДПН, не дать преодолеть необходимый порог. Это и есть причина столь многочисленных репрессий и арестов. Если бы ситуация была нормальная, ДПН могла бы получить от 15 до 20 процентов голосов. Но условия этих выборов вовсе не нормальные. Порог – это не только проблема ДПН. У оппозиции вообще большие трудности.

- Почему голоса в Европе так важны?

- Сотни тысяч людей были вынуждены эмигрировать, бежать от преследований и репрессий. Европейский голоса будут важны, чтобы помочь партии преодолеть порог.


На предыдущих выборах мы увидели, что ДПН заняла второе место среди избирателей за рубежом. Мы должны увеличить этот процент на этих выборах. Определяющим фактором для прекращения правления ПСР и Эрдоганаявляются европейские голоса. Каждый должен осознавать это и проголосовать.