Адвокат Ата: «Этот режим похоронил закон в Турции»

Нынешнее законодательство предназначено для того, чтобы находить преступления даже там, где их нет.

Адвокат Айсен Фунда Ата поговорила с журналистом «ФратНьюс» Зайнапом Кураем о важности выборов для будущего законодательной системы.

Ата отметила, что профессия адвоката и уголовное судопроизводство в целом еще никогда не находились в столь тяжелом положении. Ата считает, что сегодняшняя политика и репрессии со стороны режима одного человека способствуют фактическому установлению беззакония.

Ата училась вместе с кандидатом в президенты от Демократической Партии Народов (ДПН) Селахаттином Демирташем на юридическом факультете в университете Анкары. Вместе с Демирташем они участвовали в Ассоциации юридического факультета, которая была создана впервые после государственного переворота 12 сентября 1980 года.

Ата призвала всех проголосовать за  Демирташа 24 июня

Ата уверена, что сегодня в стране закон не действует, а уголовное правосудие в течение последних 10 лет фактически работает лишь в рамках враждебной политической линии. «Режим считает всех оппонентов врагами даже с юридической точки зрения. Это система предназначена для производства преступлений даже там, где нет фактически никакого преступления», - объяснила Ата. 

Примером может послужить использование всюду обвинения в «пропаганде». «Десять лет назад никого не могли осудить за «пропаганду», но за последние 4 года половину страны в этом обвинили. И это обвинение относится даже к публикации чего-либо в социальных сетях, к любой критике власти, даже если вы перекинулись парой слов в автобусе», - заявила Ата.

Судебные решения не имеют под собой никаких законных оснований. Ата также напомнила о положении «Ученых за мир». По мнению Ата, даже требовать мира сейчас опасно из-за судебной системы.

«Адвокаты также являются мишенью режима»

Адвокаты также стали мишенями режима в этой гнетущей среде беззакония. Многие коллеги Ата были арестованы и находятся в тюрьме за выполнение своих рабочих обязанностей.

Ата рассказала о том, в каких условиях работают адвокаты. Часто адвокаты не знают, когда будут подготовлены обвинительные акты, когда надо явиться на судебные слушания: «Адвокаты сталкиваются со множеством политических дел. На данный момент судебные процессы становятся настолько политическими, что мы не знаем, что делать. Постоянно обсуждаем эту ситуацию с коллегами. Потому что у нас закон не действует. Если политический климат смягчится, мы сможем вытащить наших друзей из тюрьмы. Но сейчас мы фактически находимся в условиях созданных нынешней политикой власти, а не закона».

Ата напомнила об инциденте в здании суда Ширнаха (Ширнак), где служба безопасности в суде хотела обыскать адвокатов: «Нас уже обыскивают через рентген, но обыскивать вручную – это было впервые».

Ата сказала, что впервые в своей карьере она столкнулась с такими репрессиями. Она уверена, что даже 12 сентября 1980 года профессия адвоката не была столь опасной и уголовное судопроизводство не было в таком упадке.

«По этой причине выборы 24 июня так важны для страны. Все должны работать над тем, чтобы ДПН преодолела порог», - призывает Ата. – «Если оппозиция соберется, объединится и проголосует за ДПН, я думаю, мы сможем вернуть себе наши права. Все знают, сколько прав мы уже потеряли. Это касается и нашей юридической профессии».

«Они взяли Демирташа в заложники»

Ата заметила, что Селахаттин Демирташ не подсудимый, а коллега, взятый в заложники. 

Ата подчеркнула, что кандидат в президенты от ДПН – человек закона, который боролся с несправедливостью еще во времена студенчества.

«Отдайте свой голос за Демирташа, голосуйте за ДПН, голосуйте за верховенство закона, права человека, свободу и мирное сосуществование», - подытожила Ата.