Адвокаты Оджалана сделали заявление

Адвокаты курдского национального лидера Абдуллы Оджалана, которые 22 мая направились на остров Имралы, сделали заявление в связи с проведённой встречей.

Адвокаты из юридического бюро «Асрин», защищающие национального лидера курдов Абдуллу Оджалана, провели пресс-конференцию, рассказав о встрече со своим клиентом 22 мая.

Приводим текст их заявления:

Мы провели встречу с нашим клиентом, г-ном Оджаланом, в островной тюрьме на Имралы 22 мая.

Г-н Оджалан ещё раз подчеркнул важность текста, который успел передать для широкой публики. Он выразил свою уверенность в верности семи тезисов этого текста, участие в написании которых приняли и четверо других наших клиентов, находящихся в Имралы. Оджалан считает, что Турции нужен серьезный диалог, который привел бы к общественному согласию и демократизации страны. Он также сказал, что сделает со своей стороны всё возможное, чтобы эти пункты стали ключевыми ценностями в политике Турции.

Как и во время предыдущей встречи, Оджалан напомнил, что разрешение этих встреч не означает начала переговорного процесса. Он заявил, что обращается ко всем демократическим силам, различным политическим структурам в Турции и турецком государстве. О своем собственном положении он сказал так: «Посмотрим, как эти круги отреагируют дней через 30-40». Мы понимаем, что никаких комментариев о реакции этих кругов на данный момент он не дал.

Его послание, представленное публике 6 мая, предложило решение острых вопросов Рожавы, северной Сирии, СДС и всей Сирии. Он подтвердил, что его мнение по этим вопросам осталось прежним. Г-н Оджалан, появись у него возможность, сыграл бы позитивную роль в сирийском процессе, по курдскому вопросу в том числе, в рамках сирийской территориальной целостности. Он подчеркнул, что его идеи и предложенные им варианты могут дать решение сирийских проблем, при этом фундаментальные конституционные права курдов и других обществ были бы соблюдены.

Крайне важно, чтобы эти дискуссии велись на уровне, который приведет к исторически значимым результатам, а не ограничились узкой сиюминутной политической повесткой. Здесь мы хотели бы напомнить, что в Турции и на Ближнем Востоке есть глубокие, исторически сложившиеся проблемы, и г-н Оджалан передает, что эти проблемы могут быть решены с ппомощью сочетания рационального, политического и культурного подходов.

Изоляция на Имралы – проблема не только юридическая, но и политический феномен, отражающий политический климат Турции. Турция видела позитивное влияние г-на Оджалана на страну, когда он играл свою роль даже частично, насколько имел возможность в качестве политического субъекта, предлагая решения фундаментальных проблем. За последние четыре года изоляции Оджалана Турция и весь регион погрузились в войну, хаос и кризис, а социум пропитал пессимизм.

Мы также видели, что, когда за последние 20 дней г-н Оджалан смог дважды даже в ограниченном формате поделиться своим мнением, надежда на другую, новую перспективу сразу же вернулась.

Во время этих встреч мы ясно видели, что г-н Оджалан уверен в своей позиции по поводу демократического разрешения ситуации, а также, что он питает надежду на светлое будущее.

Настоящим мы выражаем нашу веру в демократическое общественное мнение, которое должно способствовать тому, чтобы дальнейший процесс изменил аморальное положение дел, долгие годы существовавшее в тюрьме Имралы. Административные власти, юстиция обязаны действовать в рамках закона и морали и выполнять свои обязанности, действуя в соответствии с законодательством, исключив дискриминацию.

Несмотря на то что на последней встрече мы обсудили несколько тем, основная повестка касалась протестных голодовок, а также смертельных голодовок, достигших критической фазы.

В этой беседе г-н Оджалан выразил свою признательность активистам, уважение их достойной позиции. Он подчеркнул, как важно и бесценно отношение матерей. Мы шлем от него матерям отдельное приветствие.

Во время этой встречи Оджалан призывал прекратить протестные голодовки, которые уже достигли своих целей. Мы верим, что после этого призыва активисты окончат свои акции. Наш клиент заявил, что, если в будущем не начнутся переговоры, можно будет ответить на это политической борьбой, но голодовок, особенно смертельных, следует избегать. Главное, подчеркнул он, это культура демократической политической борьбы, и активистам важно сохранять физическое, моральное и духовное здоровье. Он привел в пример голодовку Ганди, который сделал свой протест социальной борьбой.

Оджалан написал послание участникам протестных и смертельных голодовок. Он попросил нас поделиться с ними текстом этого письма. Мы передаем его, написанное рукой Оджалана и им же подписанное, голодающим активистам.

Адвокаты передали следующее письмо от Абдуллы Оджалана:

Курдский национальный лидер Абдулла Оджалан отметил: он надеется, что голодные забастовки прекратятся.

Вот текст его обращения:

«Дорогие товарищи!

Надеюсь, что акция товарищей, в частности, тех, кто приступил к голодной забастовке и смертельному посту, прекратится после широких разъяснений от двух моих адвокатов. Я выражаю свою любовь к вам и благодарю всех вас за намерения по отношению ко мне.

Я надеюсь, что с этого дня и далее вы, сильными и свободными, будете сопутствовать мне.

С бесконечной любовью и приветствием.

22 мая 2019 года, тюрьма Имралы.

Абдулла Оджалан».