Абдул Карим Омар: «Заявление Нечирвана Барзани придает легитимность турецкой оккупации»

Сопредседатель Комитета иностранных дел кантона Джазира и член Исполнительного совета Национального конгресса Курдистана д-р Абдул Карим Омар дал интервью информационному агентству «ANHA».

- Чем продиктованы постоянные нападения Турции на курдов?

- С начала революции на Ближнем Востоке турецкое государство стремится возродить Османскую империю. Чтобы возродить Османскую империю, турецкое государство оккупировало Африн, Джараблус, Баб, и ежедневно угрожает занять Шенгал, Махмур, Сулейманию, Кандиль, Алеппо, Мосул, Халабджу и другие районы, и попытаться аннексировать их в Османском халифате. Турецкое государство открыто заявляет, что оно испытывает большую озабоченность в связи с успехами революции в Рожаве, и поэтому Турция нацелилась на достижения и победы курдского народа. Турция всегда говорила, что не приемлет курдского присутствия. У Турции есть фобия на достижения и права курдов, поэтому она осуществляет целенаправленные атаки в четырех частях Курдистана.

- Почему Турция и региональное правительство Южного Курдистана объединились в обвинениях, направленных на РПК?

- Турция всегда ссылается на существование РПК для оправдания нападений на курдские районы. РПК - это та сила, которая спасла людей Южного Курдистана от нападений боевиков террористической организации ИГИЛ, сопротивление партизанских сил - святое сопротивление. РПК пожертвовала десятками мучеников, чтобы спасти людей Южного Курдистана. РПК не захватывает Южный Курдистан, а вот турецкое государство - это та сторона, которая осуществляет оккупацию.

- Что вы можете сказать о недавнем телефонном разговоре премьер-министра автономии Южного Курдистана Нечирвана Барзани с президентом Турции, в котором он поздравил Эрдогана с прошедшими выборами и назвал РПК «захватчиком»?

 - Это заявление враждебно по отношению к Национальному конгрессу Курдистана, и не отвечает интересам народа.

Оно придает легитимность нападениям турецкого государства на Южный Курдистан, Барзани показывает этим заявлением, что он поддерживает и защищает турецкое государство. Его заявление представляет собой серьезную угрозу. Турецкое государство делает все, чтобы устранить достижения и победы курдского народа, поэтому никто не должен поддерживать турецкую оккупацию.

Необходимо, чтобы иракское правительство занимало четкую позицию в отношении нарушений турецкого государства, и все стороны должны уточнить свою позицию в отношении этих нападений.

Только благодаря единству курдского народа мы можем выстоять перед лицом всех нападений турецкого государства на территорию Курдистана, и для этого необходимо ускорить проведение Национального конгресса.