“Уберите свои кровавые руки от Рожавы”

1 ноября во всемирный День Кобани на улицы Уппсалы с демонстрацией протеста против агрессии турецких властей вышли много курдов и их шведских друзей. Во время акции участники скандировали лозунги “Уберите свои кровавые руки от Рожавы”.

Организованная Комитетом Рожавы в Уппсале акция протеста прошла в четверг в 17:30 на площади Слотцбакен.

Участники, среди которых было много шведов, взяли в руки флаги ОНС, ЖОС, ПДС, РПК и знамя с изображением курдского национального лидера Абдуллы Оджалана.

Народная масса, которая вела марш до самой площади Слотцбакен, выкрикивала лозунги: “Уберите свои кровавые руки от Рожавы”, “Турецкая армия уходи прочь из Африна”, “Фашист, убийца турецкое государство”, “Фашист Эрдоган”, “Да здравствует лидер Апо” и “Да здравствует сопротивление Кобани”. Во время акции участники раздали прохожим листовки по поводу атак турецкого государства на Рожаву (Западный Курдистан).

ТУРЕЦКИЕ ВЛАСТИ И ИГИЛ СОВМЕСТНО ВЕДУТ ВРАЖДУ ПРОТИВ КУРДОВ

От имени Комитета Рожавы в Уппсале на площади Слотцбакен выступила Санна Свенссон, которая напомнила, что в боях за Кобани курды победили ИГИЛ, пользующийся поддержкой со стороны Турции. Свенссон сказала: “Мы видим, что со вчерашнего дня турецкие власти бьют по гражданскому населению Кобани из танков и артиллерии. Турецкое государство захватило в феврале этого года Африн. ИГИЛ и турецкие власти находятся в одних рядах и совместно ведут вражду против курдов. Западные страны только и наблюдают за этими атаками. Это неприемлемо. Чтобы защитить революцию в Рожаве, мы должны быть более организованными и потребовать от западных стран принять меры против агрессии турецкого государства.”

БОРЬБА ЗА КОБАНИ ВЕДЕТСЯ ДЛЯ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

В свою очередь администратор муниципального управления Уппсалы и глава группы Левой партии Тобиас Сведберг сказал: “Борьба за Кобани ведется для всего человечества. Это борьба за права человека, с которой мы все солидарны. Это борьба за свободную жизнь, равные права для женщин.”

Сведберг добавил, что сопротивления в Рожаве и Кобани стали надеждой для угнетенных со всех четырех частей земного шара.

МЫ ПРИМЕМ УЧАСТИЕ В ВОЗВЕДЕНИИ РОЖАВЫ

Глава Левой партии города Уппсала Торбьёрн Бьёрлунд напомнил, что их партия на протяжении долгого времени оказывает поддержку курдской освободительной борьбе и сказал: “Мы начнем кампанию по сбору помощи в Рожаве. Однажды, когда Рожава будет полностью освобождена, ей понадобятся ресурсы для восстановления. Мы, как Левая партия, будем вносить свой вклад в это дело.”

Выступая от имени Федерации профсоюзной молодежи Эрик Стромберг подчеркнул, что атаки турецких властей на Кобани ничем не отличается от отношения империалистических стран.

На митинге также выступили 6-летняя девочка по имени Виян с песней об Африне, а также певец Эвин Акбаш с двумя песнями о народе Рожавы.

По завершению демонстрации участники выкрикивали лозунги и осудили агрессию турецкого государства.