Темелли из ДПН: берегитесь провокаций

Темелли заявил о необходимости остерегаться провокаций, подобных той, что произошла в Суруче.

Сопредседатель Демократической партии народов (ДПН) Сезай Темелли провёл знаменующий конец Рамазана праздник Ураза в провинции Ван.

Темелли поговорил с местными о провокации в Суруче, где человек, сопровождавший кандидата от Партии справедливости и развития (ПСР), в ходе визита в рамках предвыборной кампании открыл огонь по владельцам магазина.

Праздник отмечался в помещениях ДПН в присутствии сопредседателя партии Сезая Темелли и сопредседателей отделения в Ване, Ядисена Карабулака и Юмита Деде. Кроме них присутствовали сопредседатели местного отделения Демократической партии регионов (ДПР) Айла Тархан и Оккеш Кава, а также кандидаты ДПН и многие другие.

Первым речь держал сопредседатель местного отделения ДПН Ядисен Карабулак, который поблагодарил всех за присутствие и пожелал хорошо провести праздник.

После этого говорил сопредседатель ДПН Сезай Темелли: «Всем нужно остерегаться провокаций, подобных той, что случилась в Суруче в четверг».

Он добавил: «Нам приходится иметь дело с президентом и правительством, которые сеют вражду. И это создаёт огромное напряжение. В месяц, который объединяет людей различных верований и взглядов, мы столкнулись с враждебным отношением к нашей партии. Во многих местах произошли нападения. Даже фотографировать не разрешается. После этого произошёл ещё и инцидент в Суруче».

Указав на то, что власти продолжают придерживаться враждебного отношения, порой переходящего в насилие, как и во время предыдущих выборов, Темелли сказал: «Мы призываем все партии и кандидатов в президенты действовать во благо демократии, справедливости и мира, противостоя таким провокациям. Если мы хотим жить в справедливом обществе, мы должны бороться с этим».

ВМЕСТЕ ПРОТИВ ПРОВОКАЦИЙ

Признав, что подобные события способны усилить тревогу в преддверии выборов, Темелли сказал: «Мы не можем допустить этого или позволить кому-либо сорвать грядущие выборы. Выборы 24 июня очень важны. Министр внутренних дел должен предпринять меры для пресечения подобных инцидентов вместо того, чтобы винить во всём людей».

Сопредседатель ДПН добавил: «Где ещё в мире бывает предвыборная кампания с оружием в руках? Здесь я обращаюсь к министру внутренних дел и губернатору. Ответственные за случившееся в Суруче как можно скорее должны быть арестованы и преданы суду. Если вы не в состоянии помешать вооружённому вмешательству в предвыборную кампанию, то должны предпринять хотя бы эти действия».

Темелли сослался на то обстоятельство, что камеры в госпитале, куда были помещены участники происшествия в Суруче, были сломаны.

«Кто сломал камеры?» — спрашивает Темелли. — Там были показания свидетелей. Где общественный прокурор? Они пытаются скрыть правду, обвинив во всём семью, которая пользовалась всеобщим уважением и любовью в Суруче».

Темелли сказал: «Мы будем расследовать этот случай. Мы будем работать над демократией и миром и после этого, но никогда не опустимся до провокаций. Те, кто пытаются удержаться на плаву при помощи насилия и жестокости, однажды окажутся в руках правосудия».

Призвав людей прийти на референдум 24 июня, чтобы «принять участие в очень важных выборах», Темелли добавил: «Мы не хотим, чтобы ещё кто-нибудь лишился жизни. Мы хотим, чтобы праздник стал надеждой на мир».