Протесты по поводу заговора 9 октября во Франции и Норвегии

В Мант-ла-Жоли, Марселе и Мариньяне во Франции, а также в норвежской столице Осло прошли протесты по поводу 9 октября 1998 года, когда был реализован международный заговор в отношении основателя РПК Абдуллы Оджалана.

Вчера в Мант-ла-Жоли в Нормандии, под руководством курдского женского движения, состоялась демонстрация против заговора 9 октября. Пятничная демонстрация подвергла критике, в частности, изоляцию Оджалана и решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о том, что он не подвергался пыткам. ЕСПЧ принял решение, не осознавая ситуацию, а только на основе информации, предоставленной режимом ПСР. Около 300 демонстрантов устроили шествие от станции до центра города.

В Марселе молодежное движение Ciwanên Azad также провело демонстрацию с той же повесткой в пятницу в 20.00. Были озвучены лозунги, призывающие к свободе Оджалана, и было осуждено молчание Европы против усиления изоляции курдского лидера.

Норвежская столица Осло также стала свидетельницей демонстрации против заговора 9 октября. Активисты прошли от центра города до парламента.