Ответственность за атаку в Иране взял на себя Народно-демократический фронт Ахваза

Народно-демократический фронт Ахваза сделал заявление, в котором назвал себя организатором нападения на военный парад в Иране.

Вчера утром во многих иранских провинциях проходил парад, посвящённый Неделе священной обороны в Ирано-иракской войне.

На параде в Ахвазе, центре иранской провинции Хузестан со значительным арабским населением, произошло вооружённое нападение.

По информации от администрации Хузестана, погибло 10 солдат и ещё 21 человек ранен.

Ответственность за атаку взял на себя Народно-демократический фронт Ахваза. Организация распространила краткое заявление, в котором говорится: «Этим утром революционные бойцы Воинственного революционного фронта аль-Ахваза осуществили успешную операцию против оккупантов Вилаят аль-факиха (иранского государства). В результате боевых действий наших революционных бойцов уничтожены многие солдаты и офицеры Вилаята аль-факиха».

Согласно официальному Информационному агентству иранских студентов (ИСНА), не менее двадцати человек были ранены, включая женщину и ребёнка.

Новостное агентство Тасним сообщило, что десять солдат лишились жизни. ИСНА сообщало о 8-9 погибших и 20 раненых. Али-Хусейн Хусейн-заде, губернатор провинции Хузестан, заявил, что раненые находятся в критическом состоянии.

Информационное агентство Фарс-ньюз сообщает, что два вооружённых человека открыли огонь по толпе. Агентство также добавляет, что они «были нейтрализованы».

Военный парад Корпуса Стражей Исламской революции и вооружённых сил прошёл в Тегеране и всех иранских провинциях в первый день Недели священной обороны, посвящённой Ирано-иракской войне. Президент Ирана и другие высокопоставленные лица приняли участие в церемониях, ставших способом демонстрации военной силы и выставкой последних технологий вооружения. В военном параде также приняли участие 600 кораблей, дислоцированных в Персидском заливе и в порту Бендер-Аббасе.