Норвежские власти депортировали сомалийца, прожившего в стране 32 года

Полиция и Миграционное управление Норвегии снова в центре скандала. На этот раз норвежские власти решили депортировать в Танзанию сомалийца, который на протяжении 32 лет жил в Норвегии.

Норвежская полиция выслала в Танзанию сомалийца по имени Джозаф Ахмед Исмаили, который 32 года жил на территории страны и имел статус вида на жительства. После того, как выяснилась ошибка, власти Норвегии направились в Сомали и вернули Исмаила обратно в страну.

Об этом скандальном инциденте рассказал один из крупных норвежских телеканалов ТВ2.

Так, в 1987 году Исмаил обратился к властям Норвегии с просьбой о предоставления убежища для беженцев и вскоре он получил положительное решение и соответственно документ о виде на жительство. В 2009 году Миграционное управление страны заявило, что Исмаил ранее подал не верные данные о себе и своем гражданстве по процедуре признания за ним прав беженца.

Во время прошения на руках у Исмаила оказался паспорт гражданина Танзании по имени Абдулрахим Хасан Васама. Миграционное управление Норвегии предположило, что Исмаил является настоящим владельцем данного паспорта гражданина Танзании и постановило снять с него право на постоянное место жительства и депортировать в Танзанию.

Исмаил сразу же потерял в Норвегии вид на жительство, убежище и работу и на протяжении 6 лет в сложных условиях, не имея на руках ни одной бумаги, пытался собрать документы, чтобы власти не успели депортировать его.

В феврале этого года Исмаила в сопровождении 3-х полицейских депортировали в Танзанию. Власти этой страны арестовали Исмаила, который даже не знал государственного языка. 15 марта, на основании незаконности решения бельгийских властей, местная администрация Танзании постановила депортировать Исмаила обратно в Норвегию.

После вмешательства посольства Сомали и уплаты членами семьи и друзьями Исмаила местным властям залога в размере 2000 долларов, Танзания отправила его в Сомали. Тогда Исмаилу пришлось вернуться в страну, откуда он бежал около 30 лет назад.

После этих событий полиция и Миграционное управление Норвегии поняли, что совершили ошибку и направили своего посла в Республику Сомали, чтобы вернуть Исмаила обратно. Эта ошибка разрушила как жизнь Исмаила, так и обошлась норвежским властям в 201 тысячу 233 крон.

Исмаил, которого ранее лишили вида на жительство в Норвегии, стремится заново обустроиться и начать жизнь в стране. Корреспонденты норвежского телеканала ТВ2 спросили Исмаила, есть ли у него что-либо за 30 лет жизни в Норвегии, на что он ответил: “Нет, у меня тут ничего нет”.