Многочисленные акции с требованием свободы для Оджалана

Акции протеста и демонстрации в ответ на призыв совета Конгресса демократического общества в Европе и Движения женщин Курдистана в Европе прошли как минимум в 9 странах и 20 городах соответственно.

Эти акции были направлены на осуждение событий 9 октября 1988 года, когда в результате заговора был захвачен лидер курдского народа Абдулла Оджалан, а также против изоляции, которой он подвергается в своём заключении в Имрали.

Вот первый список городов, где прошли акции:

Париж

Демократическое общество Курдистана во Франции, расположенное в Париже, вместе с французским Движением женщин Курдистана организовало марш и митинги в столице страны. Марш прошёл по Площади Республики вплоть до пересадочного узла Парижского метрополитена Шаттле.

На марше были видны плакаты с лозунгами «Убийца Эрдоган несёт ответственность за жизнь лидера курдского народа Оджалана» и «Европа сотрудничает с Эрдоганом», эти лозунги также выкрикивались демонстрантами в ходе марша.

Выступая на митинге в Шаттле, Барыван Фират, член Движения женщин Курдистана во Франции, осудила заговорщиков и сказала: «Вы можете физически заключить Оджалана под стражу, но вам никогда не удастся сделать то же самое с его идеями. Мы продолжим нашу борьбу во всех четырёх частях Курдистана».

Льеж

В Бельгии в городе Льеж был проведён митинг под руководством местного отделения Движения женщин Курдистана и NavBel.

На митинге, прошедшем на площади святого Ламберта, присутствовали плакаты с требованиями свободы для Оджалана.

Дармштадт

Сотни людей присоединились к акции, проведённой на площади Luisen в Дармштадте, немецком городе. Марш начался на самой площади, затем люди вернулись на неё же, чтобы выслушать выступления участников митинга.

Саарбрюкен

Протестная акция была также проведена в городе Саарбрюкен (Германия). Сопредседатель DKTA Дахил Ибрахим выступил с речью, в которой осуждался изоляционной режим в отношении Оджалана и военная политика Турции.

В своей речи Сузанна Ауэленбахер, выступавшая от имени Марксистско-ленинской партии Германии, потребовала положить конец политики криминализации курдского народа в Европе.

Квашем Агирман, выступавшая от имени движения езидских женщин TAJE, призывала езидских женщин активно и повсеместно выступать с требованиями свободы для Оджалана.

Бремен

Сотни людей собрались напротив железнодорожной станции в Бремене, чтобы выразить свой протест против изоляции, которой подвергается Оджалан. Полиция вмешалась в происходящее, угрожая отобрат плакаты с Оджаланом, аргументируя это тем, что они запрещены.

Рим

В Риме в Италии также прошёл протест против изоляции в отношении Оджалана. Курды и местные итальянцы присоединились к маршу. Во время выступлений была подчёркнута причастность европейских правительству к международному заговору, жертвой которого стал Оджалан.