Лидер шиитов ас-Садр отдал приказ разоружаться

Шиитский лидер Муктада ас-Садр, победитель парламентских выборов 12 мая в Ираке, принял решение о роспуске большинства вооруженных формирований под его руководством в Хашд аль-Шааби.

Шиитский лидер Муктада ас-Садр выступил с официальным заявлением, в котором сказал, что этот шаг был сделан в общих интересах Ирака, а именно: для укрепления правительства, которое будет сформировано, а также для армии и полиции.

Садр заявил, что группа Сарайа ас-Салам в составе Хашд аль-Шааби будет продолжать свою деятельность только в Багдаде, Самарре и Кербеле на юге страны. Все остальные вооруженные подразделения будут расформированы.

Садр добавил, что нынешние командиры Сарайа ас-Салам являются его советниками и у них нет других полномочий.

Садр приказал подразделениям под Сарайа ас-Салам сдать оружие, полученное от правительства для борьбы с ИГИЛ*, и подчеркнул, что за пределами страны строго запрещено предпринимать военные действия.

Муктада ас-Садр решил приостановить в четверг деятельность Сарайа ас-Салам в Басре и заявил, что этим силам запрещено заниматься какой-либо другой деятельностью, кроме борьбы с джихадистами в Ираке.

Садр несколько раз в прошлом принимал решение приостановить деятельность сил ополчения в районе Дияла и других районах.

Подразделения под Сарайа ас-Салам были расположены в районе Самарра близ Багдада в 2014 году против нападений ИГИЛ и пытались защитить там шиитские могилы.

* запрещена в России