Если Эрдоган выразит символ Рабии в Вене, то на него наложат штраф

В рамках борьбы против “крайнего правоцентризма” и “радикального ислама” власти страны хотят ввести запрет на множество символов и их проявление.

Консервативно-правое правительство Австрии работает над новым законом, который вступит в силу с 1 марта 2019 года.

Сообщается, что министерство внутренних дел страны завершило подготовку законопроекта под название “черный список”. Согласно полученной информации, запрет на проявление символов распространяется не только в общественных местах, а также на закрытых территориях и мечетях. В списке значатся и радикальные религиозные символы, среди которых знак Рабии (символ мусульманского движения против насильственного захвата власти), который часто используется властями Партии справедливости и развития (ПСР) и турецким президентом Эрдоганом.

Первыми в подготовленном министерством списке указаны символы турецких националистов и нацистов. Под запрет попадают и все символы, которые напоминают людям о террористических организациях ИГИЛ и Аль-Каида (запрещенные на территории Российской Федерации). Ожидается, что министерство внутренних дел с завершением подготовки законопроекта предоставит документ Совету министров.

Согласно законопроекту, нарушившему в первый раз грозит штраф в 4 тысячи евро. За повторное совершение этого преступления нарушителю наложат штраф в 10 тысяч евро. Говоря о данном законопроекте, премьер-министр Себастьян Курц сказал, что для сохранения демократии необходимо не допускать в Австрии использование этих символов. Помощник австрийского главы правительства Хайнц-Кристиан Штрахе также заявил, что они не против религиозных символов, однако они запретят символы, которые не соответствуют ценностям страны. По некоторым данным из австрийских СМИ, запрет вводится для таких заголовков, как “Суннитские Братья-мусульмане”, “Крайне правый турецкий национализм”, “Курдская организация и РПК”, “Палестинский ХАМАС”, “Хезболла” и “Хорватские усташи”.

Нет никакой информации о том, в каких рамках такого запрета указывается РПК. Выступая в газете “Курьер”, журналист-обозреватель Томас Раммерсторфер сказал: “Будут ли они запрещать знаки, известные по всему миру?”

Недавно Эрдоган во время визита в Германии, подъехав к своему отелю, в знак приветствия своих сторонников в Берлине выразил символ Рабии. Немецкие СМИ и оппозиция выразили в связи с этим протест и заявили: “Турецкий президент выразил в Германии запрещенный знак”. Сторонники Эрдогана так же ответили ему в знак приветствия.