ЕС: «Курдский вопрос один из самых серьезных в Турции»

По мнению ЕС, курдский вопрос является «одним из самых серьезных вопросов, существующих в стране».

В докладе Европейского Союза (ЕС), который будет опубликован в ближайшие дни, говорится, что нет никаких оснований для продолжения переговоров о входе Турции в состав ЕС.

Выдержки из последнего доклада Европейского Союза по Турции были опубликованы в еженедельной немецкой газете "Welt am Sonntag". Целиком доклад будет опубликован в ближайшие дни.

В докладе отмечается, что нет оснований для продолжения переговоров с Анкарой о входе Турции в состав ЕС. Есть раздел, в котором говорится, что Анкара совершила “серьезные нарушения в области правосудия, верховенства права, основных прав и свободы выражения мнений”, которые “сильно расходятся с Европейским Союзом”.

В докладе также подчеркивается, что для любого продолжения переговоров о присоединении в будущем чрезвычайное положение, действующее с июля 2016 года, должно быть отменено. Есть также упоминание о 150 000 человек, которые были взяты под стражу, о 110 000 государственных служащих, уволенных с работы, и о том, что среди задержанных есть 150 журналистов, писателей и правозащитников.

КУРДСКИЙ ВОПРОС

В докладе курдский вопрос назван "одним из самых серьезных вопросов в стране”. В докладе также подтверждается позиция ЕС в отношении Рабочей партии курдистана (РПК) и содержится требование к Турции применять только "пропорциональное насилие".