Гювен: Изоляция Оджалана должна закончиться

«Очевидно, что социальные проблемы Турции могут быть решены с окончанием изоляции, наложенной на Оджалана», - заявила заключенная в тюрьму депутат ДПН (Демократическая партия народов) Лейла Гювен.

Заключенная в тюрьму председатель ДПН Хаккари и сопредседатель Конгресса демократического общества (ДТК) Лейла Гювен рассказала агентству Месопотамии о необходимости прекращения режима изоляции, наложенного на курдского национального лидера.  Отвечая на вопрос о происходящих событиях на Ближнем Востоке и в Турции, заключенная в тюрьму депутат ДПН сказала: «Курды, живущие в регионе, сталкиваются с тяжелыми репрессиями, поскольку государство не хочет, чтобы они приобрели какие-либо права».

Говоря о режиме изоляции, наложенном на Оджалана, депутат ДПН напомнила, что «к сожалению, это 19-летнее нарушение прав человека не вошло в повестку дня демократических  институтов или даже если это было сделано, не было предпринято достаточных усилий за освобождение Оджалана. Ясно, что эта изоляция применяется ко всему обществу в лице Оджалана». Говоря об освобождении депутата НРП Энис Бербероглу, депутат ДПТ сказала, что на самом деле это было сообщение, которое ПСР отправила НРП. «Это освобождение нацелено на одну цель, и оно будет висеть над НРП, как  Дамоклов меч».

«Курды ничего не ждут от ПСР»

«Что касается моего дела, - сказала Гювен, - для меня достаточно, чтобы я была демократическим политиком. Мы не ожидаем ничего от ПСР. Понятно, что социальные проблемы Турции могут быть решены с окончанием изоляции, наложенной на Оджалан. Для этого я призываю всех людей поддержать требование свободы для курдского народного лидера и призываю всех, начиная с НРП, прекратить грязную игру с правящим режимом».