Демонстрация в память Халима Данара, убитого в Германии

Демонстрация в память Халима Данара состоялась в Ганновере (Германия). Курдский подросток был убит 24 года назад немецкой полицией.

В Ганновере прошла демонстрация в память о 16-летнем курдском парне Халиме Данаре, который был убит 24 года назад полицейскими. Полицейские выстрелили ему в спину, пока он развешивал плакат.

Демонстрация в рамках «Недели памяти Халима Данара» началась с Халим-Данар-Плац в Линден-Норде, где собрались несколько сотен человек и почтили минутой молчания убитого юношу.

Затем под скандирование лозунгов «Не забудем, не простим» и «Антифа и РПК плечом к плечу» начался марш на Стейнторплац – в том месте, где был убит Халим Данар. Стоит отметить, что многие из присутствующих на акции антифашистов были в масках с лицом Халима Данара. Митинг завершился выступлениями и музыкой.

Халим Данар был вынужден бежать от войны в Курдистане в 1994 году, которая была развязана турецкими военными против мирных людей в начале 1990-х годов. Он сам подвергался пыткам со стороны полиции, и его деревня была разрушена.

Затем 16-летний подросток прибыл в Федеративную Республику Германии в качестве «несовершеннолетнего беженца без сопровождения». Незадолго до этого общественная агитация и широко распространенный в обществе национализм привели к погромам и агрессии в отношении беженцев и мигрантов. В результате федеральное правительство Германии ужесточило закон о предоставлении убежища. В то же время в Германии развернулась настоящая подстрекательская кампания против курдского населения, которая привела к тому, что в ноябре 1993 года была запрещена Рабочая Партия Курдистана (РПК) и связанные с ней организации.

30 июня 1994 года Халима Данара увидели полицейские в штатском, когда он расклеивал плакаты. Ему выстрелили в спину при попытке задержания. Юноша погиб. Полицейского прикрывали коллеги.