В Германии продолжаются протесты против Эрдогана

Пока немецкий президент приветствует Эрдогана во дворце, снаружи бушуют протесты под девизом «Мы не хотим турецкого диктатора».

Толпы протестующих заполонили улицы по всей Германии, возмущённые трёхдневным официальным визитом в страну турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Тысячи людей выражают протест против того, что Эрдоган приглашён в европейскую страну вместо того, чтобы предстать перед судом в качестве военного преступника.

Гисен

Курды и их друзья приняли участие в демонстрации в немецком городе Гисене, протестуя против изоляции курдского национального лидера Абдуллы Оджалана и визита Эрдогана в Германию.

Марш протеста, организованный Платформой солидарности с Африном, начался на Берлинер-Плац. На мосту Карштадт к шествию присоединились члены «Партии» (Die Partei).

На огромном транспаранте демонстрантов можно было прочитать «Турция уничтожает курдские леса и курдские земли». Кроме того, собравшиеся требовали свободы для заключённого в Турции австрийского журналиста Макса Цирнгаста.

На марше развевались флаги Отрядов народной самообороны/Женских отрядов самообороны (ОНС/ЖОС), Европейского союза ассирийцев, Движения за демократическое общество (ДДО) и Марксистско-ленинской партии Германии (МЛПГ).

Заявление от имени Платформы солидарности с Африном было прочитано в центре города Тобиасом Штроем. Позднее демонстранты достигли Кирхплаца, где перед собравшимися были также зачитаны заявления.

Саарбрюккен

Визит Эрдогана в Германию вызвал также протесты в городе Саарбрюккен, где активисты раздавали листовки перед ТЦ «Галерея Европа».

Вечером также прошёл митинг местных отделений Демократического курдского общественного центра (DTKM) и Демократического конгресса народов (HDK).

Выступая на митинге, сопредседатель DTKM Дахил Ибрагим заявил, что единственная цель Эрдогана — запугать курдский народ, подчеркнув важность курдского единства в общей борьбе.

После него говорил Фикрат Игрек, сопредседатель Ассамблеи Шенгала. Он обвинил немецкие власти в сотрудничестве с турецкими и призвал к солидарности всех оппозиционных групп, которые борются за права человека и демократию в Германии.

Сопредседатель местного отделения Демократического конгресса народов Зулфу Джамкиран заявил, что Германия понесёт историческую ответственность за удовлетворение требований диктатора Эрдогана.

Митинг завершился лозунгами «Да здравствует международная солидарность» и «Эрдоган — террорист».

Женева

Ещё одна демонстрация протеста против визита Эрдогана в Германию состоялась в швейцарской Женеве.

Курды и их друзья собрались на площади Монблан и выразили протест в отношении как турецкого диктатора, так и действий немецких властей.

На митинге развивались флаги Отрядов народной самообороны (ОНС) и ОНС/ЖОС, а также были видны портреты Оджалана. Выступающие назвали недопустимым приглашение Эрдогана в европейскую страну, поскольку тому скорее следует предстать перед судом в качестве военного преступника.

На демонстрации звучали лозунги «Эрдоган — убийца» и «Германия финансирует, Турция бомбит курдов». В конце митинга были также зачитаны заявления.