Австрия: Турция должна отказаться от шпионской деятельности

Австрийское разведывательное управление объявило, что турецкое государство вмешивается в их внутренние дела через турецкую общину в стране. Начальник разведки Гридлинг требует от Турции отказаться от шпионской деятельности в своей стране.

Кризис между Венской администрацией и режимом Анкары вступил в новую фазу. Федеральное Управление по защите Конституции Австрии по борьбе с терроризмом (BVT) заявило в своем докладе за 2017 год, что возражает против деятельности турецкого государства.

Глава BVT Питер Гридлинг огласил отчет и заявил, что Анкара пытается получить влияние в Австрии через турецкие институты. Гридлинг сказал, что турецкая община в Австрии, начиная с ассоциаций, подвергается прессингу и что «Турция пытается найти и преследовать политических диссидентов в нашей стране».

Глава разведки отметил недавнее увеличение попыток турецкого государства вербовать граждан турецкого происхождения в качестве шпионов и призвал Анкару отказаться от подобной деятельности.

«ТУРЦИЯ ЗАСТАВЛЯЕТ ЛЮДЕЙ СТАНОВИТЬСЯ ШПИОНАМИ»

Власти заявляют, что граждане турецкого происхождения, которые посещают Турцию, подвергаются преследованию с использованием разведывательных методов, а затем по возвращении в Австрию включаются в шпионскую деятельность. Начальник разведки Гридлинг заявил, что такие методы и действия препятствуют интеграции турецкой общины в Австрии.

Гридлинг также дал информацию о деятельности ИГИЛ в стране и сказал, что 313 человек из Австрии присоединились к ИГИЛ на сегодняшний день, и что 94 из них вернулись в 2017 году. Гридлинг сказал, что они установили, что 75 из этих людей погибли в столкновениях.

Начальник разведки заявил, что возвращающиеся члены ИГИЛ представляют большую угрозу национальной безопасности, и продолжил: «32 вернувшихся джихадиста находятся в тюрьме. Мы также осуществили программу реинтеграции тех, кто оставляет радикальные Исламистские организации»

ПРИКАЗЫ О ДЕПОРТАЦИИ ИМАМОВ ЭРДОГАНА

К началу июня, канцлер Австрии Себастьян Курц объявил, что 60 имамов и их семей, которые имеют связи с турецким государством будут депортированы в рамках усилий страны «по борьбе с политическим Исламом». Курц также объявил о том, что 7 мечетей будут закрыты, и отметил, что решение было принято после инцидента, когда дети были одеты в военную форму в турецких мечетях.

Меры предосторожности, принятые Австрией против деятельности режима Эрдогана, были встречены жестким протестом со стороны правительства ПСР. Президент Турции Эрдоган угрожал Курцу и сказал: «Ваше дилетантское отношение может много вам стоить».

После того, как Эрдоган открыто атаковал Курца, сторонники ПСР отправились в социальные сети и угрожали ему смертью.

После выборов 24 июня в Турции в Австрии вновь вспыхнули дискуссии о режиме Эрдогана. Эрдоган получил 72% голосов в Австрии, и правые партии, в частности, ставят вопрос: «Если люди, которые голосовали за Эрдогана, считают, что режим Эрдогана хорош, почему они живут в нашей стране?».