Журналист Акман: нас избивали и волочили по полу

Курдский журналист Нури Акман предъявил весьма серьёзные обвинения властям Румынии. После того как ему удалось благополучно избежать депортации в Турцию, когда он находился в Бухаресте, его отпустили на свободу.

Курдский журналист Нури Акман, сумевший вместе с тремя другими политическими активистами в среду в аэропорту Бухареста успешно отстоять своё право не быть депортированным в Турцию, предъявил обвинения румынским властям.

25-летний молодой человек заявил информационному агентству «Фират», что попытка депортировать его состоялась по запросу турецкого посольства в Бухаресте. Акман и другие курдские активисты – Локман Джошкун, Сарбаст Дерин и Амрулла Озал – были отпущены на свободу в субботу. На данный момент они находятся в частной квартире в Румынии.

Нури Акман был приговорён к длительному тюремному сроку в Турции. Во время судебного заседания, посвящённого его репортажам из Кобани, ему дали шесть лет за якобы членство в террористической организации. Из-за преследований на политической почве корреспондент курдского информационного агентства DIHA (Диджле Хабар Аджанси), запрещённого в Турции специальным постановлением, был вынужден покинуть Турцию в январе 2019-го года, бежав в Грецию, где он подал запрос на получение статуса беженца и предоставление убежища.

 В то время как в Греции продолжалось рассмотрение заявления о предоставлении статуса беженца, Акман и группа других беженцев из Турции отправились в Румынию транзитом через Македонию и Сербию. Тринадцатого ноября – по запросу посла Турции – полицейские нагрянули с обыском в две гостиницы в Тимишоаре, где находились группа Акмана и другие граждане Турции.

В одной из гостиниц было арестовано около пятидесяти человек, в другой – более шестидесяти. Почти все, кроме группы журналистов и ещё порядка двадцати человек, которые не сумели предоставить никаких документов и которые удерживались ранее в лагере для беженцев в Араде, были депортированы из Бухареста в Турцию, несмотря на то, что их заявления с просьбой предоставления убежища всё ещё находятся на стадии рассмотрения. Лагерь в Араде – это лагерь для интернированных иностранцев. Здесь располагаются те, чьи заявления о предоставлении статуса были отклонены и кто обязан покинуть пределы страны, либо же те, кто нарушал Дублинский регламент; им запрещено покидать пределы лагеря.

«Весь процесс обысков и задержания сопровождался насилием», – утверждает журналист Акман. После рейдов по гостиницам те, кто подвергся аресту, были закованы в наручники и оказались вынуждены на протяжении нескольких часов стоять напротив здания, ожидая, пока их заберут в центры для задержанных. Лишь спустя 24 часа их привели в место, где проводился допрос.

«Во время этого своеобразного допроса переводчик сообщил нам, что наши билеты на ближайший самолёт уже куплены и что мы будем депортированы в Турцию. Полицейские сказали подписать нам нужные документы. Предполагаю, что это были протоколы о согласии, однако не могу утверждать наверняка, так как там всё было на румынском. Мы отказались подписывать документы и попросили предоставить их нам на английском языке. Нас вновь вывели на улицу, где нам на холоде пришлось находиться в состоянии ожидания на протяжении долгого времени».

Требования пострадавших о предоставлении юридической защиты даже не принимались в расчёт, игнорировались напоминания о том, что заявления на предоставление убежища продолжают находиться на рассмотрении. На вопрос о том, сколько было депортировано человек, Нури Акман отвечает, что с 13-го по 18-ое ноября как минимум 84 человек было отправлено в Турцию.

«Скорее всего, то же самое произошло бы и со мной, а также с Локманом, Амруллой и Сарбастом, однако эта ситуация получила широкую огласку в СМИ. В среду всего 38 человек было отправлено в аэропот. Поскольку мы вчетвером отказались туда ехать и настаивали на том, что наш статус ещё пока не определён, мы подверглись избиению, нас били и волочили по полу. Это были самые настоящие пытки. Это продолжалось до тех пор, пока в пятницу власти Румынии не позволили нам подать заявление на предоставление убежища».