Турецкая армия терроризирует жителей сельской местности Гевера

Жители деревень в северном курдском районе Гевер терпят террор со стороны турецкой военщины. Местный житель Асат Чакмак был арестован, так как в нем заподозрили члена РПК.

После нескольких дней его содержания под стражей появилась информация о том, что Чакмака пытали.

Турецкие военные продолжают запугивать население деревень Мемкава, Дара, Капорт и Небаре в Гевере (Юксекова), на территории Хаккари. В воскресенье в этом районе началась военная операция. Десять человек были задержаны в Мемкаве; их успели отпустить. Все они члены одной семьи, и среди них, по меньшей мере, четыре женщины. В государственной тюрьме они столкнулись с жестоким обращением.

Еще один местный житель, Асат Чакмак, был задержан в Даре. Сегодня его отправили в тюрьму, подозревая, что он член «террористической организации», под которой местные власти подразумевают РПК (Рабочую партию Курдистана). Во время задержания и находясь в полицейском участке в Гевере Чакмак пострадал от избиений и пыток.

Тем временем, зона военной операции захватила высокогорные районы Дола Кубе, Дола Хоке, Келега, Сере Горанге и Мишкан. Турецкие военные установили на местности системы видеонаблюдения. Доступ в эти зоны для мирных граждан теперь недоступен – жителям деревень запретили выпасать скот на пастбищах этих районов. По сообщениям из Мемкавы, людей, попадающихся на глаза военным, постоянно проверяют. Даже для посещения дома соседей у граждан требуют предъявить удостоверение личности.

НСС опровергает сообщения турецких СМИ

Народные силы самообороны Курдистана (НСС) объявили во вторник, что в бою с турецкой армией между деревнями в районе Гевера были убиты партизанки Эйлем и Авин. В ходе боестолкновения защитницы Курдистана ликвидировали трех контрас. НСС опровергли опубликованное в контролируемых турецким правительством СМИ сообщение о том, что один из партизанских бойцов был взят в плен: «Это утверждение не соответствует действительности. Турецкая армия устроила рейд по деревням в этом районе после боя, арестовав многих мирных граждан. Одного из этих людей пытали. О нем и сообщили в турецких военных СМИ, что он – боец НСС».

Оплот курдского сопротивления

Гевер расположен на крайнем юго-востоке территории Турции. Этот район известен как давний оплот курдского сопротивления. У турецких военных есть крупная база в горах Гевера. На юге район граничит с Иракским Курдистаном и, соответственно, с зонами обороны Мидии, контролируемыми партизанами, где в апреле этого года началось и продолжается по сей день турецкое вторжение.