Турция атакует российских курдов

Недавно в России курды, проживающие в Саратовской области, стали жертвами нападения. Курдский политик Фарман Гарзан подчеркнул важность укрепления самообороны.

Группа из 300-400 казахов и азербайджанцев напали на курдов в селе Тумин, где проживает курдская община. Инцидент произошел 24 октября в Саратовской области и может в любой момент произойти вновь.

Местные источники заявляют, что нападение было спланировано, а село Тумин в настоящее время находится под контролем полицией для защиты от новых нападений. Но в Даргечи и Саратове утверждается, что казахи и азербайджанцы продолжают готовиться к новым нападениям на курдов. Сами курды получают угрозы о новых атаках.

Курдский политик Фарман Гарзан сказал, что это произошло неслучайно, а атака была запланированной провокацией Турции.  «Турция атакует кавказских курдов. Обманным образом турецкие агенты берут под контроль мечети и таким образом сеют вражду к курдам. Этот план рухнул из-за вмешательства курдских институтов в Россию. Теперь силы, которые Турция организовала ранее, воспользовавшись карабахской войной, атакуют курдов. Турция ставит новую цель – курды в России».

Курды, живущие здесь, защищались от нападения сами – полиция вмешалась лишь ночью.

10 курдов были ранены в ходе нападения, один из них серьезно. Нападение продолжалось целый день. Кроме того, 7 нападавших также были ранены в результате самообороны, которую были вынуждены применить курды. Напряженность в регионе сохраняется, курды находятся под угрозой в своем селе, которое находится недалеко от границы с Казахстаном.

 НАПАДЕНИЕ БЫЛО СПЛАНИРОВАНО

 Местные жители рассказывают: «Ранним утром несколько молодых казахов поссорились с курдом.  Мы поняли, что они пытались создать повод для нападения, потому что раньше в Казахстане было много нападений на курдов.  Последний раз они совершили большую атаку 2 месяца назад.

По этой причине мы сразу покинули свои дома и села. Потом приехала полиция. Хотя они российские полицейские, они являются представителями казахского народа. Они сказали нам, что ничего не произошло и что мы должны идти по домам. Мы пошли по домам, было уже больше 10 часов. А потом группа из 300-400 человек с железными палками в руках напала на деревню. Они кричали, что казахи, азербайджанцы и турки едины. Они кричали: «Мы уничтожим курдов и армян». Полиция дала зеленый свет нападавшим: они вошли в село. Мы защищались. Полиция не вмешивалась.

Хотя атака продолжалась до поздней ночи, полиция вмешалась поздно ночью, когда на помощь жителям атакованного села Тумина пришли курды из окрестностей».

Курдские организации заявили, что план врага провалился.  Курдский политик Фарман Гарзан отметил, что Турция давно строит коварный план против курдов, проживающих в России:

 «Турция уже давно использует религию для установления контроля над общинами в России. Много курдов проживает в Саратове, и там Турция через мечети оказывает влияние на общину, эксплуатируя религиозные чувства. Курдские организации заметили это событие и сделали ситуацию публичной.

Кроме того, через некоторых людей, действующих вместе с ДПК, Казахстан хотел повлиять на курдов в Кыргызстане. Они хотели сделать то же самое в России, но не получилось. Все эти планы строит Национальная разведывательная организация Турции.

Курды сталкиваются с серьезной угрозой в России из-за национальной розни, говорит Фарман Гарзан: «Повсюду проживают казахи, азербайджанцы и татары, но только курды стали жертвами нападений. Атаки на курдов происходят во всех частях Курдистана, планируют их и в России. Турция с самого начала Карабахской войны и до сих пор утверждает, что РПК и ОНС воюют на стороне Армении в Карабахе. Такая ложь является причиной национальной розни. Здесь киргизов, азербайджанцев, казахов и другие народы накачивают национализмом. Враг нацелен на курдов. Безопасность курдов, проживающих в городах, селах и поселках России, находится под угрозой. Турция организовала силы, которые создают новую опасность для курдов».

 САМОБОРОНА НЕОБХОДИМА

Фарман Гарзан заявил: «Россия должна вмешаться, чтобы защитить своих граждан. Курды в России составляют меньшинство, а курдский народ проживает в разных регионах. Вот почему государство должно защищать курдов от этих нападений.  Автономии играют роль в обеспечении защиты.

Мы предупреждаем, что внутри России безопасность курдов находится под угрозой. Курды в России должны уметь себя защитить. Эта атака, похоже, не ограничивается только одной деревней и районом – потенциал опасности серьезен».