Правительство Германии призывает Турцию освободить Демирташа

Правительство Германии решительно призывает турецкое руководство в Анкаре выполнить решения ЕСПЧ, особенно это касается курдского политика Селахаттина Демирташа.

«ЕСПЧ установил, что Турция нарушает Европейскую конвенцию по правам человека, заключив в тюрьму Селахаттина Демирташа, и действует при этом из политических побуждений, – написал статс-секретарь министерства иностранных дел Германии Мигель Бергер в ответ на вопрос депутата немецкого парламента Хелин Эврим Зоммер из партии «Левой партии». – Правительство Германии призвало Турцию немедленно освободить его и будет продолжать работать в органах Совета Европы, чтобы призвать Турцию выполнить решения ЕСПЧ».

Бывший сопредседатель Демократической партии народов (ДПН) и адвокат, занимавшийся вопросами соблюдения прав человека, Селахаттин Демирташ был арестован в ноябре 2016 года одновременно с многими другими членами парламента от его партии. С тех пор он содержится в тюрьме строгого режима в провинции Эдирне на западе Турции. В конце декабря Большая палата ЕСПЧ распорядилась немедленно освободить оппозиционного политика. Однако Турция до сих пор не выполнила это постановление, хотя и обязана сделать это как член Совета Европы. Страсбургский суд уже в 2018 году постановил, что политик должен быть освобожден.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган тогда обвинил ЕСПЧ в «лицемерии» и назвал решение по делу Демирташа «политически мотивированным». Политику от ДПН грозит до 142 лет тюремного заключения по так называемым обвинениям в терроризме – хотя в июне даже Конституционный суд Турции признал его задержание незаконным. Обвинительное заключение основывается на 31 следственном отчете, представленном турецкому парламенту во время пребывания Демирташа в качестве депутата для снятия с него неприкосновенности. В «деле Кобани» Демирташ обвиняется, среди прочего, в 37 смертях в связи с протестами из-за ситуации в Кобани осенью 2014 года. Фиген Юксекдаг и еще 106 политиков также обвиняются на этом же судебном процессе.