Невруз Уйсал: свобода Оджалана необходима для мира на Ближнем Востоке

«Усиление изоляции Абдуллы Оджалана говорит о том, что турецкие власти твердо настроены продолжать войну против курдского народа», – заявила адвокат Невруз Уйсал.

Против непрекращающейся изоляции лидера курдского народа Абдуллы Оджалана в турецкой тюрьме Имралы предпринимаются различные действия во всех четырех частях Курдистана, Европе и в Южной Африке. Так, голодовка политических заключенных, начатая в тюрьмах Турции и северного Курдистана, длится уже 62 дня. В связи с этим адвокат Невруз Уйсал призвала продолжать борьбу против изоляции курдского национального лидера Абдуллы Оджалана.

ИЗОЛЯЦИЯ ОДЖАЛАНА – ЭТО НЕПРЕКРАЩЮЩИЕСЯ ПЫТКИ И ИСПЫТАНИЯ

Невруз Уйсал заявила: «Пытки, которым подвергается Абдулла Оджалан, в последние годы становятся все жестче. Власти Турции упорно пытаются заставить Абдуллу Оджалана замолчать. Они считают, что с помощью ограничения физической свободы смогут ограничить и свободу его мысли. К ограничению физической свободы политзаключённых в Имралы также добавляется изоляция юридическая, социальная и политическая.

Я хочу напомнить, что из-за пандемии коронавируса заключенные имеют право на дополнительный телефонный звонок: 10 минут один раз в неделю. Однако Абдулла Оджалан и его товарищи в Имралы не смогли воспользоваться этим правом. Оджалан смог воспользоваться своим законным правом на телефонный звонок только один раз в конце 2020 года. У нас нет точной информации о физическом и психологическом состоянии курдского национального лидера и других политзаключенных в тюрьме Имралы, потому что власти Турции нарушают их право на телефонные звонки и не разрешают родственникам и адвокатам встречаться с политзаключенными в Имралы».

ИЗОЛЯЦИЯ – ГЛУБОЧАЙШЕЕ БЕЗЗАКОНИЕ

Ссылаясь на то, что заявки адвокатов и родственников Оджалана на встречу с ним были отклонены, Невруз отметила, что апелляции против этих нарушений со стороны властей Турции также постоянно отклоняются. Она сказала: «Как указано в августовском отчете за 2020 год Европейского комитета по предупреждению пыток (ЕКПП), подобные действия со стороны властей Турции неприемлемы и незаконны. С 27 июля 2011 года по январь 2021 года от юристов и адвокатов курдского национального лидера Абдуллы Оджалана поступило множество ходатайств на встречу со своим подопечным. Из этих заявок было принято всего 5, остальные постоянно отклонялись, что нарушает права Абдуллы Оджалана.

Такая ситуация – полное беззаконие. Ни турецкое право, ни международное право не дают юридической легитимности существующей изоляции Абдуллы Оджалана. Свобода Абдуллы Оджалана означает решение множества кризисов на всем Ближнем Востоке, что категорически невыгодно многим правящим режимам».

ТУРЦИЯ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬ ВОЙНУ ПРОТИВ КУРДСКОГО НАРОДА

«Углубление изоляции Абдуллы Оджалана в последние годы является четким посланием со стороны властей Турции о том, что турецкое государство твердо намерено продолжать свою войну против курдского народа», - прокомментировала Невруз. Невруз Уйсал также подчеркнула, что углубленное состояние изоляции привело к усугублению продолжающейся войны: «Эта война постоянно распространяется не только в Турции, но и на западный и южный Курдистан. Проект демократического конфедерализма Абдуллы Оджалана направлен на то, чтобы решить кризисы на всем Ближнем Востоке. Оджалан борется за права всех угнетенных народов, за свободу, единство, демократию, равноправие и солидарность. Для авторитарного режима Турции эти идеи представляют большую опасность. Именно поэтому с каждым разом они стремятся еще больше углубить изоляцию, чтобы заставить его замолчать.

Однако Абдулла Оджалан не сдается перед лицом этих пыток и продолжающейся несправедливой изоляции. А Турция действует ошибочно, потому что, ограничив физическую свободу лидера, нельзя ограничить и свободу его мысли. Идеи Оджалана уже закрепились в сознании граждан северо-восточной Сирии. Они смогли воплотить в жизнь его проект демократического конфедерализма в виде Автономной администрации северо-восточной Сирии».

ТУРЦИЯ ПРОТИВ РЕШЕНИЯ КРИЗИСОВ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

Науроз сказала: «Турецкая правящая Партия справедливости и развития (ПСР), а также Партия националистического движения (ПНД) – это представители и олицетворение менталитета Турции на протяжении ее многовековой истории, которая запятнана кровью, геноцидами и жестокими репрессиями. С политической точки зрения, Турция претерпела изменения в 1999 году. С тех пор в турецком государстве не было никакого политического развития и изменений. Оно продолжало и продолжает поддерживать систему угнетения и репрессий. Силы, которые в каждый определённый период своей политической власти должны эффективно управлять государством, продолжали поддерживать застоявшуюся систему репрессий и угнетения. Эти силы стремились нанести удар по любому оппозиционному мнению и стремлениями к переменам, они всегда выступали и будут выступать не за решение кризисов и конфликтов на Ближнем Востоке, а наоборот, за их поддержание и углубление. Тем не менее лидер Абдулла Оджалан не сдается и не отступает от своих принципов».

КРИЗИСЫ В ТУРЦИИ

Невруз продолжила: «Военные операции, политическое давление, авторитарный стиль управления, нарушения прав человека и многое другое привели Турцию к экономическим, политическим, дипломатическим, социальным и юридическим кризисам. Силы, которые извлекают выгоду из войны, вызванной неразрешимостью конфликтов, продолжают изоляцию Абдуллы Оджалана для продолжения и углубления этих конфликтов. Кроме того, Абдулла Оджалан продемонстрировал, что мирная и либерально-демократическая жизнь возможна для Курдистана и всего Ближнего Востока. Однако Турция четко дает понять, что она не собирается реализовывать данные стремления граждан. Тот факт, что граждане могут достичь мирной либерально-демократической жизни с помощью системы сопредседательства, демократии, единства и братства, конечно, является угрозой для авторитаризма Турции.

Однако мы видим, что, несмотря на это, само общество хочет мира и решения кризисов. Именно поэтому рано или поздно точкой невозврата станет реализация демократии. Другого выхода из кризисов нет».

ИЗОЛЯЦИЯ – СИСТЕМНАЯ ПРОБЛЕМА, А НЕ ЕДИНИЧНЫЙ СЛУЧАЙ

«Изоляция курдского национального лидера Абдуллы Оджалана, которая вступила в силу 22 года назад, наглядно показывает дилемму решения конфликтов. Она показывает нам, что эта изоляция – системная проблема, а не единичный случай», – говорит Невруз. Она также отмечает, что противодействие данной изоляции является реакцией на проблемы, создаваемые системой угнетения. Ссылаясь на протестную голодовку политических заключенных, она добавила: «Голодовка, объявленная политическими заключёнными в тюрьмах Турции и северного Курдистана, является примером социальной реакции на проблему, которую создала система угнетения и репрессий. У бастующих есть свои требования. На сегодняшний день в тюрьмах Турции уже 62-й день продолжается голодовка политзаключенных. И одно из их требований – прекращение изоляции Абдуллы Оджалана».

ТРЕБОВАНИЯ К СВОБОДЕ ОДЖАЛАНА ДОЛЖНЫ ОЗВУЧИВАТЬСЯ НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ

Невруз Уйсал заявила: «Требования освобождения курдского национального лидера Абдуллы Оджалана должны также озвучиваться и на международном уровне. Изоляция Абдуллы Оджалана блокирует путь к решению конфликтов и кризисов на Ближнем Востоке. Курдистан, Ближний Восток и другие народы мира видят ответ на решение своих проблем в идеях и проектах лидера Абдуллы Оджалана. Именно поэтому вопрос свободы Оджалана должен обсуждаться на международном уровне».

ПОСТЕПЕННОЕ УГЛУБЛЕНИЕ ИЗОЛЯЦИИ

В телефонном разговоре лидера Абдуллы Оджалана с его семьей, который состоялся 27 апреля 2020 года, Оджалан сказал: «На данный момент я в порядке, но я не знаю, что будет дальше». Эти слова указывали на неопределенность условий его положения. Приговор к смертной казни, вынесенный ему в июне 1999 года, был преобразован в наказание в виде пожизненного заключения, а затем в пожизненное заключение при отягчающих обстоятельствах. Такой метод наказания является очень жестоким, он постепенно уничтожает человека как личность, его моральный дух. Курдский народ в течение 22 лет неустанно продолжает бороться за свободу, идеи и философию Абдуллы Оджалана.

ВСЕ ДОЛЖНЫ ВНЕСТИ СВОЙ ВКЛАД В БОРЬБУ

Адвокат Невруз Уйсал сказала, что противодействовать системе пыток и изоляции в турецкой тюрьма Имралы – это необходимость, если граждане и организации заявляют, что они борются за мир и демократическое решение кризисов.

Невруз Уйсал добавила: «Таким образом, все граждане и учреждения, которые несут ответственность на национальном, региональном и международном уровнях и заявляют, что борются за свободу и мир, должны вносить свой вклад в борьбу за свободу лидера Абдуллы Оджалана. Освобождение Оджалана – это важный шаг для открытия пути диалога и мирных переговоров, чтобы установить мир и безопасность на всем Ближнем Востоке».