НКК потребовал освободить заключенных журналистов в Южном Курдистане

Комиссия по правам человека НКК выступила с заявлением, в котором осудила задержание журналистов в Южном Курдистане и призвала освободить их.

Комиссия по правам человека Национального конгресса Курдистана (НКК) в своем заявлении призвала власти Южного Курдистана освободить задержанных журналистов:

«Мы, Комиссия по правам человека, как и прежде, заняли официальную позицию с целью защиты честности судебной системы и доверия граждан к судам, что никоим образом не становится инструментом нарушения политических и гражданских свобод. Конечно, система правления любого правительства должна действовать в соответствии с ее конституцией и законами, но закон и судебная власть должны быть справедливыми, полностью свободными и независимыми.

16 февраля 2021 года 2-й суд Эрбиля арестовал пятерых активистов и журналистов из Бахдинана: Шервана Шервани, Гухдара Зебари, Харивана Иса, Мамосте Шивана Сеида и Айада Экрема, и приговорил их к 6 годам тюремного заключения. Материалы этого дела, а также касающиеся других задержанных, являются бездоказательными, в результате чего суд не смог подтвердить обвинения. Пристрастность суда приводит к несправедливым решениям.

Поэтому мы, в Национальном конгрессе Курдистана (НКК), призываем власти Курдистана осуществлять свои законные полномочия и уважать права на свободу и равенство в случае с журналистами и активистами Бехдинана.

Мы, правозащитные организации Курдистана, а также все международные правозащитные организации, осуждаем это решение суда».