Мустафа Карасу: Европа солидарна с грязной политикой Турции из-за корыстных интересов

Член Исполнительного совета Ассоциации обществ Курдистана Мустафа Карасу поделился своими мыслями по поводу молчания мировой общественности относительно антидемократических практик турецкого правительства, выступив на телепередаче канала «Мидия Хабар ТВ»

«Я думаю, что они действуют исключительно в своих корыстных интересах. Интересах в более широкой перспективе. Они поддерживают правительство ПСР ради собственных экономических и политических выгод, – заявил Карасу, комментируя перспективы взаимоотношений Европы с находящейся в Турции у власти Партией справедливости и развития (ПСР).

Комментируя недавние разногласия в отношениях между Турцией и США и Турцией и ЕС, Карасу утверждает: «Правительство ПСР в предыдущий период осуществляло давление на США и ЕС. Почему? Потому что они не оказывали полноценную открытую поддержку режиму ПСР. Режим ПСР-ПНД – это фактически открытый фашистский режим. Поэтому открытая и полноценная поддержка подобного режима дало бы понять всему миру, что они (США и ЕС) из себя представляют на деле. В связи с этим возникало множество проблем».

«Маска ЕС спала»

Карасу также поделился своей критикой политики ЕС в отношении прав человека. «Ни права человека, ни демократия для них на самом деле не важны. Европа выкинула это всё на помойку. Они врут всему миру о демократии и правах человека, продвигая свою повестку. На самом деле это одна сплошная ложь. Политика в отношении ПСР со стороны ЕС и США привела к тому, что их маска спала», – заявил он.

Член  Исполнительного совета АОК также подчеркнул, что это очень лицемерно – болтать о демократии и при этом предоставлять в то же самое время поддержку фашистскому режиму в Турции. «Можно ли говорить о правах человека и демократии и одновременно поддерживать фашистов? Не является ли Партия националистического движения (ПНД) подтверждённой фашистской организацией? Не являются ли речи Эрдогана свидетельством его открытого фашизма?» – задаёт вопрос Карасу, добавляя: «Все выступления Эрдогана подпитывают такие движения, как ИГИЛ (организация, запрещённая в РФ)».

Поддержка подобного режима, который Карасу определяет как врага всех народов, населяющих Турцию, как власть, проводящую политику геноцида в отношении курдов, «поддержка такого режима в самый тёмный период его правления, полный репрессиий, является явным показателем отсутствия моральных принципов, характера и внутреннего стержня», – заявил он.

«Самую большую поддержку Турции оказывает Германия»

Карасу также поделился своим взглядом на отношение Германии к Турции.

«На данный момент Германия принимает участие в геноциде курдов, как и в 1913 году, когда они поддерживали геноцид армян. Именно Германия является главным соучастником Турции в её геноциде против курдов», – заявил Карасу.

«Да, остальная Европа и Штаты тоже поддерживают турецкую власть. Однако именно Германия несёт больше всего ответственности за помощь фашистскому режиму. Германия защищает Турцию», – продолжил дальше Карасу, напомнив о поведении Германии на саммите ЕС, который прошёл 25-26 марта. «Шёл разговор о санкциях, но Германия выступила против. Это не так называемое влияние США или что-то другое. Именно Германия помешала ввести санкции».

«Является ли Франция полигоном действий для турецкой разведки?»

Представитель АОК в конце интервью прокомментировал недавние полицейские операции во Франции, направленные против курдских активистов.

«У них прошла встреча с Эрдоганом. Затем начались аресты курдских представителей, также были проведены обыски офисов организаций. Стала ли Франция полигоном действий для турецкой разведки? Несколько лет назад 9-го января три революционерки были убиты в самом сердце Парижа. Товарищ Сакине и другие... сейчас они устраивают обыски в офисах курдских организаций», – сказал он, вспоминая об убийстве трёх курдских революционерок – Фидан Доган, Сакине Джансиз и Лейлы Шайламаз, которое произошло в Париже в 2013 году.

Задаваясь вопросом «Что делало ИГИЛ во Франции?», Карасу продолжает: «Не совершали ли они убийства каждый день? Джихадисты, которые набрали силу, получая поддержку от Турции, совершали преступления в Европе, во Франции. А что делали курды? Курды сражались против ИГИЛ. Не французские ли власти  приветствовали бойцов ЖОС в Елисейском дворце?».

Карасу обратился к французским властям: «Господин Макрон, уважаемые власти Франции, вы считаете курдов людьми, которых стоит уважать лишь тогда, когда они принимают активное участие в борьбе против ИГИЛ? Официальная французская политика в отношении курдов ужасна. Она должна быть пересмотрена».