Международный съезд по вопросам религий и верований Месопотамии призывает к единству

В северо-восточной Сирии начался Международный съезд по религий и верований Месопотамии. Участники съезда призывают к единству против угнетения и оккупации.

Международный съезд по вопросам религий и верований Месопотамии начался сегодня в университете Рожавы в Камышло под девизом «Давайте вместе бороться за мир!».

В съезде принимают участие различные деятели и представители учреждений, в том числе исследователи религии и политики из северо-восточной Сирии , участница Международного комитета по свободе вероисповедания Надине Менза, сопредседатель ДДО Хариб Хисо, пресс-секретарь Совета сирийских женщин Лина Беракат, сопредседатель отдела внешних связей Автономной администрации Абдулкарим Омар, сопредседатели исполнительного совета автономной администрации района Джизре Назира Гаврие и Талат Юнус, сопредседатель Ассирийской партии единства Санхариб Барсум и представитель Дома езидов района Джизре.

В ходе съезда будут зачитаны доклады от Комитета народов и конфессий АОК, патриарха Сирийской католической церкви Мора Игнатия Иосифа, директора Фонда Аль-Эжер Аш-Шариф, главы Духовного собрания Лалеш и езидского шейх Али.

Сегодня на съезде обсуждаются две темы: «Препятствия для реализации религии в качестве мирного образа жизни» и «Каковы факторы, ведущие к использованию религии против людей и нарушению прав?».

Во второй день съезда будет показан фильм о достижениях Рожавы. Выступят также профессор Хамид бин Ахмад Аль Рифайе, глава Форума глобального диалога и Международной конференции по лидерству во имя справедливости и мира и епископ Сирийской православной церкви Мар Евстафий Матта Ром.

«Ценности народов сохранены»

Выступая со вступительным словом, Абдулкарим Омар, сопредседатель Отдела внешних связей Автономной администрации, заявил, что ценности тысяч езидов и народов северо-восточной Сирии  были сохранены благодаря павшим героям и значительным жертвам.

Омар подчеркнул, что турецкое государство манипулирует всеми кризисами в Сирии и регионе в своих интересах и осуществляет военное вмешательство в Сирии, Ираке, Ливии и Египте. «Турецкое государство совершает атаки на регион и его народы с самого начала революции в Рожаве. Турция поддерживает «Джебхат ан-Нусру»* и ИГИЛ*. При помощи экстремистских и террористических группировок турецкая армия оккупировала Гре Спи, Сарекание и Африн и совершила многочисленные преступления. Кроме того, турецкие войска изменили демографическую структуру этих регионов и вынудили переселиться тысячи людей», — напомнил он.

«Турция проводит политику враждебности по отношению ко всем народам региона, совершая нападки на курдов, христиан и арабов», — сказал Омар, отметив, что турецкие войска и их наемники недавно напали на Кобани.

Омар заявил, что их целью является построение демократической, плюралистической и децентрализованной Сирии.

«Единство во имя общих ценностей»

Сопредседатель Демократического исламского конгресса Шейх Мухаммад аль-Харзани заявил, что все народы, религии и верования должны способствовать единству во имя осуществления общих ценностей.

Мухаммад аль-Харзани отметил, что они работают вместе со всеми учреждениями и что цель съезда — отказ от всех видов преследований против любой религии и народа.

Выступая после этого, член координационного совета Конгресса «Стар» Муна Юсуф отметила, что северная и восточная Сирия борется с политическими, экономическими и социальными проблемами. «Чтобы справиться с этими историческими кризисами и сформировать наше настоящее и будущее, нам необходимо проанализировать причины кризиса».

Юсуф отметила, что для преодоления нынешних проблем религии должны играть ведущую роль в обществе, а история религий должна быть должным образом проанализирована и интерпретирована с учетом современных проблем.

Обращение АОК

Абдулкарим Сарохан, председатель Административного и организационного бюро Демократического исламского конгресса, зачитал послание Комитета народов и вероисповеданий АОК, в котором говорится следующее:

«Мы приветствуем всех, кто внес свой вклад, принял участие и проявил интерес к проведению этой конференции. Мы надеемся, что ваша деятельность перерастет в организованные действия, которые положат конец отсутствию диалога между религиями и верованиями, тем самым помогая спасти святыни и убеждения людей от эксплуатации авторитарными силами.

Все религии и пророки выступали против власти и стояли на стороне бедных, угнетенных и порабощенных против несправедливости и угнетения. На протяжении всей древней истории Ближнего Востока деятельность пророков никогда не рождалась как «материальное движение», но всегда была духовной силой и в этом черпала свою общественную силу. По этой причине деятельность пророков занимала определенное место в сознании людей на Ближнем Востоке, поскольку это высший уровень нравственности. Нет сомнения в том, что общей чертой всех без исключения религий и верований является нравственность, в которой ложь, убийство, воровство, сплетни и несправедливость считаются плохим поведением и грехами.

Напротив, равенство, справедливость, равноправие, добрые дела и помощь больным, бедным, угнетенным, человеческая совесть и все формы поведения, поддерживающие мир и социальную солидарность, являются общими аспектами требований веры во всех религиях и верованиях. Это означает, что, несмотря на различие наших верований и религий, положения моральных ценностей, в которые мы верим, в какой-то степени общие, и что суть, которую разделяют все религии и верования, заключается в том, чтобы сделать человека и общество совестливыми и нравственными.

Поскольку эта проблема имеет глобальные масштабы и риски, это общая для всех религий и верований мира задача. Стремление построить нравственное и сознательное общество — фундаментальная задача в условиях порочного и беспринципного общества потребления. Поскольку эта задача присуща всем религиям и верованиям, мы должны принимать друг друга с нашими различиями и разнообразием и не допустить, чтобы религия и верования стали причиной конфликтов и войн между нами.

Давайте вместе прилагать все наши усилия, чтобы реализовать центральную роль всех религий и верований, воплощенную в развитии любви, мира и братства между всеми народами Земли. Давайте не забывать, что все верования и религии на Земле по своей природе являются союзниками в достижении цели, ради которой было создано человечество, и в реализации этого естественного союза необходимо ускорить создание общей организации и единого фронта».

Международный съезд по вопросам религий и верований Месопотамии продолжается выступлениями религиозных лидеров и верований со всего мира.

*-террористическая организация, запрещенная на территории РФ