Курды могут попасть в норвежский парламент

На выборах в Норвегии Сахар Айдын, представляющая Красную партию в Осло, может стать первым курдом, попавшим в парламент этой страны.

Мани Хусейни из Рожавы, представляющий Рабочую партию, также может оказаться избранным.

В Норвегии каждые четыре года в сентябре 169 делегатов, представляющие 19 различных округов, избираются в Ассамблею (Стортингет).

В стране существует девять крупнейших политических партий, также в региональных выборах участвуют некоторые местные партии. Сегодня последний день голосования.

На протяжении последних восьми лет Норвегия управлялась коалицией праворадикальных и либеральных партий (Консервативная партия – Høyre, Партия прогресса, снова Консервативная партия, Либеральная партия и Христианская партия).

Приватизация, урезание налогов для богатых, рост разрыва в доходах, а также ограничения прав трудящихся – всё это внесло свой вклад в нарастание народного недовольства в последние годы в отношении возглавляемой Эрной Сольберг администрации. Жесткая ограничительная политика, проводимой правой Партией прогресса, привела к тому, что многие стали склоняться к поддержке левых партий.

Красная партия (Rød) является одной из самых популярных в стране партий, имеющих хорошую поддержку. На прошлых выборах лишь глава партии Бйорнар Мохнес был избран в парламент. Согласно опросам, Красная партия начинает постепенно отвоёвывать позиции у центристских и правых партий.

Избирательная кампания Красной партии фокусируется на теме равенства, справедливости и солидарности. Они обещают бесплатные ясли, бесплтаное здравоохранение (в особенности зубоврачебное обслуживание), солидарность с угнетёнными и защиту прав рабочих.

Будучи неравнодушными к нуждам людей, Красные привлекают внимание к курдскому вопросу. Они не раз отправляли делегации в Курдистан и проводили проверки на местах. Бйорнар Мохнес, глава партии, часто задавал вопросы правительству по поводу турецкой агрессии в отношении курдского народа, изоляции, фашизма и оккупации.

Сахар Айдын – одна из кандидатов от Красной партии. Она может стать первым курдом, который войдёт в состав парламента Норвегии по итогам всеобщих выборов.

Сахар Айдын

Сахар Айдын родилась в патриотической семье, которая прибыла в Норвегию из Коньи, ещё когда Айдын была ребёнком. Несмотря на свой юный возраст, она уже в течение достаточно долгого времени вовлечена в деятельность различных женских движений, общественных организаций и антирасистских движений.

Айдын, член центрального комитета Красной партии, участвует в выборах от города Осло, являясь вторым кандидатом от своей партии. Бйорнар Мохнес, глава Красной партии, идёт сейчас на первом месте.

Впервые в истории парламента Норвегии в него может попасть представитель курдского народа, что стало бы очень важным для местных курдов. Сахар Айдын будет голосом всех угнетённых и эксплуатируемых, всех курдов. Она поведёт борьбу за справедливость, равенство и свободу, выступая против войны, фашизма и оккупации.

Мани Хусейни

Ещё один курдский кандидат – Мани Хусейни. Он является членом Рабочей партии Норвегии и 5-м кандидатом от района Осло Акерхус. Ему 33 года. Примерно двадцать три года назад его семья перебралась в Норвегию. Хусейни стал более активно заниматься политикой после того, как окончил факультет политологии в университете Осло. Он обещает привлечь внимание общественности к курдской проблеме и призвать норвежских политиков к солидарности с курдским народом. У него хорошие шансы на победу, так как на прошлых выборах Рабочая партия сумела завоевать семь мест в этом регионе.

Последние опросы

Ещё до выборов опросы показали, что находящаяся у власти Консервативная партия резко потеряла популярность, в то время как главная оппозиционная сила – Рабочая партия – находится на подъёме и представляет серьёзную угрозу для нынешнего руководства.

Согласно опросу, проведённому ежедневным изданием VG, «красные» могут получить 11 мест в парламенте на этих выборах. Основываясь на собственных предварительных подсчётах и опросах, «красные» планируют завоевать 5,4 процента голосов. Если удастся преодолеть проходной барьер в 4 процента, то от 9 до 11 депутатских кресел останется за ними. Все эти опросы и исследования говорят о том, что власть меняется и что социал-демократы и социалисты смогут завоевать большинство.