Иранки массово подстриглись и сожгли хиджабы в знак протеста из-за убийства Амини

В Facebook распространилось видео, на котором иранские женщины стригут волосы и сжигают платки в знак протеста по поводу убийства девушки Джины Амини, которую сотрудники иранской «полиции нравов» избили до смерти.

Иранская журналистка Масих Алинежад опубликовала видео, на котором иранские женщины стригут волосы и сжигают платки в знак протеста из-за убийства Жины Амини (Махсы).

Жина Амини вместе со своей семьей приехала в Тегеран, чтобы навестить родственников. Однако там ее задержали сотрудники «полиции нравов», которые следят за соблюдением местными жителями законов шариата. Девушку обвинили в том, что она вышла на улицу в платке, а не хиджабе. После этого ее задержали и доставили в участок, где избили ее до смерти.

Убийство Амини вызвало возмущение по всей стране. Активисты требовали привлечь к ответственности виновных в ее «подозрительной» смерти и предать их суду.

Вчера в городах Восточного Курдистана прошли демонстрации, осуждающие убийство девушки. Во время демонстрации в городе Саккез иранские власти открыли огонь по демонстрантам, в результате чего один человек погиб и большое число людей получило ранения.

Примечательно, что с 1979 года иранский закон обязывает всех женщин, независимо от национальности или религиозных убеждений, носить хиджаб.

Однако долгое время женщины игнорировали эти требования, особенно в больших городах, что возмущает консервативных политиков.