Хариб Хисо: все нападения на курдов взаимосвязаны

Сопредседатель ДДО Хариб Хисо заявил, что военные поставки в Шенгал и атаки Турции на северную и восточную Сирию были осуществлены в рамках заговора против курдов.

Сопредседатель Движения за демократическое общество Хариб Хисо дал оценку событий в южном Курдистане, назвав соглашение, подписанное между ДПК и правительством Ирака о Шенгале, злонамеренным.

Хисо отметил, что стороны, подписавшие соглашение, не уважают волю езидов, и оценил соглашение как новый геноцид езидов.

Подчеркнув, что Шенгал был освобожден благодаря Народным силам самообороны Курдистана (НСС), Хисо сказал: «Весь мир стал свидетелем того, как Шенгал был освобожден. Выполняя свою моральную и гуманитарную миссию, Рабочая партия Курдистана (РПК) пошла на большие жертвы, чтобы спасти общину езидов от геноцида. Шенгал освобожден от террористов ИГИЛ уже 6 лет назад. За эти 6 лет ни администрация Демократической партии Курдистан (ДПК), ни центральное правительство Ирака ничего не сделали для тех, кто был похищен, убит и пропал без вести. Когда НСС освободили езидок от рук террористов, иракское правительство не разрешило этим женщинам въехать на свою территорию. Почему сегодня на границе Шенгала дислоцируются 10 тысяч иракских солдат? Их цель – вновь править езидами, устранив волю езидов. Похоже, администрация Багдада приказывает езидам умереть или сдаться».

Подчеркнув, что армия, которая сегодня контролирует Шенгал, бежала от ИГИЛ в 2014 году, Хисо сказал: «Сегодня вводится новый геноцид против езидов.  Почему эти 10 тысяч солдат не пришли тогда, когда ИГИЛ устроило резню, а сегодня они готовы войти в Шенгал?».

Предупреждая, что иракские войска приближаются к границе Шенгала, Хисо сказал: «Это очень опасный шаг. Если иракское государство действительно является федеративным, оно должно признать автономную администрацию Шенгала. Если иракское правительство будет настаивать на данном решении вопроса, будет пролито много крови, что будет способствовать усилению оккупации со стороны Турции».

Обращаясь к международной общественности, Хисо потребовал положить конец новым попыткам расправы над езидами. Заявив, что соглашение подписано под эгидой ООН, Хисо подчеркнул, что жители Шенгала не уступят свою волю тем, кто их не защищает.

Заявив, что Багдад стал центром заговоров, хотя должен был стать центром решения проблем, Хисо сказал: «Правительство южного Курдистана должно быть внимательным к тому, что пытается сделать ДПК. Оно должно понимать: если Шенгал находится под контролем, можно будет контролировать весь южный Курдистан.  Великий заговор действует не только против Шенгала, но и против всех курдов и гор Курдистана и даже северной и восточной Сирии».

Напомнив об оккупации Африна турецким государством, Хисо отметил: «Они оккупировали Африн, Гре Спи и Сарекание.  Сегодня они атакуют с целью вторгнуться в Тель-Тамир и Айн-Иссу. Каждый день в южном Курдистане происходят нападения на горы Курдистана. Правительство Ирака хочет взять под свой контроль Шенгал. Все это части единого заговора. Единственный способ решить проблемы на Ближнем Востоке – это диалог».