Хариб Хесо: те, кто подписал шенгальское соглашение, готовятся к резне езидов

Сопредседатель исполнительного совета Движения за демократическое общество (ДДО) Хариб Хисо заявил, что соглашение Багдада и Эрбиля является ничем иным, как сделкой столичных элит с кланом Барзани, и за эту ошибку будут расплачиваться не только езиды.

В интервью « ANHA» Хариб Хисо рассказал, что Турция воспользовалась сложившейся в Ираке обстановкой и способствовала подписанию соглашения между Эрбилем и Багдадом под надзором ООН. По его словам, это событие является катастрофическим по своим последствиям. Он считает, что замешанные в нём стороны фактически становятся соучастниками 74-го геноцида езидов.

– Что вы думаете о соглашении по Шенгалу, заключённом правительством Ирака и Региональным правительством Курдистана?

– Соглашение по Шенгалу между Багдадом и Эрбилем на деле является лишь сделкой между багдадскими элитами и кланом Барзани. Его заключение не является чем-то удивительным, ведь оно не имеет своей целью стабилизацию обстановки в округе и поддержание на его территории мира, что действительно было бы удивительной инициативой со стороны упомянутых ранее центров силы.

Соглашение не соответствует воле курдского народа и уж тем более воле езидов. Помимо Багдада и Эрбиля есть и другие силы, стоявшие за упомянутым документом, а именно – Турция, США и ООН.

За свою долгую историю езиды 72 раза подвергались геноциду на основании различных фирманов и декретов. Никто не вставал на их сторону. Они всегда несли огромные потери в этих эпизодах бессмысленной жестокости. В отдельных случаях массовых убийств жертвами агрессоров становились 90 и даже 150 тысяч простых езидов. Когда дело дошло до 73-го геноцида, то тогда на сторону езидов встало курдское национально-освободительное движение. Если бы Отряды народной самообороны (ОНС) и Женские отряды самообороны (ЖОС) не пришли на выручку езидам, то, вполне вероятно, в Шенгале просто бы уже не осталось никого, чей статус можно было бы урегулировать рассматриваемым соглашением Багдада и Эрбиля.

Курдские революционеры встали на сторону езидского общества. Они сорвали заговор, целью которого было полное истребление езидов и уничтожение их культуры. Именно поэтому мы и видим спустя шесть лет с тех дней, что нападки на Шенгал не прекратились. Мы видим, что Турция продолжает обстреливать округ и совершать прочие акты агрессии против местных жителей, поскольку турецкое правительство надеется возродить в регионе движение «Исламского государства».

Возрождение ИГИЛ (террористическая организация запрещена на территории РФ - прим. ред.) и соглашение по Шенгалу нельзя рассматривать в отрыве от сделки премьер-министра Ирака Мустафы Кадими с Вашингтоном. Основным его положением является борьба с военизированными формированиями. Официальный Багдад смотрит на езидов как на «Аль-Хашд аш-Шааби» (Силы народной мобилизации), что, однако, лишено смысла, ведь езиды – это самостоятельная этноконфессиональная группа, существование которой признано на конституционном уровне. Соединённые Штаты должны признать волю езидов.

– По вашему мнению, почему ДПК участвует в подобного рода сговорах?

– К сожалению, ДПК кажется, что присутствие езидов и курдов в Шенгале ей невыгодно. ДПК скорее примет боевиков ИГИЛ в этом округе. Нам следует задаться вопросом: а почему, собственно, у клана Барзани такое мнение? Что для него лучше на самом деле? Присутствие в Шенгале курдов или же террористов ИГИЛ?

ДПК следовало играть роль гаранта мира, её лидеры должны были обсудить свои шаги с советом Шенгала и добиться урегулирования возникших противоречий в двухсторонних отношениях. Вместо этого, к сожалению, ДПК, которая совершила грубый тактический просчёт и бросило округ на растерзание террористов в 2014 году, пытается вмешаться во внутренние дела местной общины, как это уже случалось ранее, в 2016 году. Тогда, следует напомнить, пешмерга отправила свои силы в Ханасор, в результате чего погибло несколько бойцов Отрядов сопротивления Эзидхана и ОНС, а ведь именно они освободили данный район от джихадистов т.н. «халифата».

Вместо того чтобы принести извинения за совершённые ошибки в прошлом по отношению к езидам, лидеры ДПК пытаются вновь посредством сделок и соглашений обеспечить вывод ОСЭ и ОЖС из упомянутого округа. Тем самым они готовят почву для демонтажа демократического порядка и автономной администрации, созданных езидами шесть лет назад для управления собственными делами.

– Какую цель преследовала ДПК, подписывая соглашение по Шенгалу с Багдадом?

– Режим, столкнувшийся с острым политическим, военным, социальным или экономическим кризисом, всегда пытается переложить свои проблемы на чужие плечи. Так же и тут, в случае с турецкой оккупационной администрацией. Партия справедливости и развития (ПСР) заключила соглашение с Партией националистического движения (ПНД), и теперь они вместе совершают страшнейшие преступлении по всему региону. Турция вмешивается во внутренние дела других стран как открыто, так и скрытно, что мы видели на примере Сирии, Ирака и Ливии. ДПК учится у ПСР и использует её методы в своих интересах. Клан Барзани хочет переложить свои проблемы, скопившиеся за несколько десятилетий, и перекинуть их за пределы Курдского автономного района, для чего оно и подписало упомянутое соглашение.

Южный Курдистан (Башур) находится в глубоком кризисе. Десятки лет он подвергается агрессии. Турция нападет на местное население в любое время, когда ей это заблагорассудится. Экономика региона в руинах. Учителя и бойцы пешмерга не получают зарплаты. Отмечаются острые разногласия между ДПК и другими политическими силами Южного Курдистана. Однако любого, кто посмеет открыто выступить против клана Барзани, ждёт арест. Подобные методы – обычное дело для трайбалистской партии.

ДПК своей сделкой с Багдадом по Эрбилю пытается прикрыть все неудачи. Её цель – улучшить свой имидж. Она заявляет о своём желании вернуться в Шенгал, но при этом утверждает, что ей якобы не дают это сделать. Тем самым ДПК пытается настроить своих сторонников и свой электорат против движения за освобождение Курдистана, против демократического волеизъявления и против езидского общества. Иными словами, клан Барзани действует по примеру Реджепа Тайипа Эрдогана, который точно так же подстрекает своих сторонников на конфронтацию с остальным международным сообществом.

Широкая полоса от Джаляулы и Саадии до Шенгала оказалась под контролем иракских властей. Так почему же ДПК не вернётся туда, почему партия отказывается вновь открывать свои офисы в Киркуке, Мосуле и Зумаре?

Целью клана Барзани в действительности является подрыв воли езидов, отстаивающего само своё право на существование, занимающегося самоорганизацией и налаживающего отношения со своими соседями.

– Несмотря на напряжённость в отношениях между Багдадом и Эрбилем, они всё же смогли прийти к согласию относительно условий сделки по Шенгалу. Что стало фактором, сделавшим консенсус возможным?

– Как я уже говорил, экономика Южного Курдистана в настоящее время находится в весьма плачевном состоянии, ведь она крайне тесно привязана к остальному Ираку. Экономический кризис в Южном Курдистане – следствие неблагоприятного развития отношений властей региона с федеральным центром. Причиной этому также является Турция, ведь именно она не даёт сблизиться Багдаду и Эрбилю. Турецкое руководство понимает, что нормализация отношений между ними не позволит больше продолжаться беспрепятственной контрабанде турецкой продукции через пограничный переход «Ибрагим аль-Халиль». Разумеется, помимо этого есть и множество факторов военного и политического характера.

Турция воспользовалась сложившейся в Ираке ситуацией в своих интересах. Анкара способствовала заключению упомянутого соглашения между Багдадом и Эрбилем под надзором со стороны ООН. У данного события будут катастрофические последствия. Фактически, замешанные в этой сделки стороны становятся соучастниками 74-го геноцида езидов.

Мустафа Кадими не должен был идти на поводу у Турции. Ирак – это суверенное государство. Вместо соглашения по Шенгалу ему следовало добиваться заключения сделки о выводе турецких войск из Баашики, сделки о прекращении турецких ударов и прочих актов агрессии со стороны Анкары в отношении Южного Курдистана.

Здесь я хочу особо отметить слухи относительно обучения в Баашике под надзором турецких военных около пяти тысяч боевиков-исламистов. Их готовят при попустительстве международного сообщества, иракского правительства, США и ДПК.

Очевидно, у сил агрессора имеются планы относительно нового удара по Шенгалу. Замысел Анкары не предполагает отправки в этот район пешмерги ДПК или же федеральных войск Ирака. Ударной силой турецкого наступления станут боевики ИГИЛ, как и тогда, в 2014 году. Целью наступления будет затягивание петли на шее у Южного Курдистана, западного Курдистана и Ирана.

Всем необходимо понимать риски, исходящие от соглашения по Шенгалу, подписанного Багдадом и Эрбилем. Езиды уже осознали нависшую над ними угрозу и громко заявили о своей позиции на этот счёт. Курды, однако, этому примеру пока не последовали.

– Как следует поступить курдскому народу и курдским политическим силам?

– Некоторые курдские силы осторожно выступили с весьма сдержанной и робкой критикой упомянутого сговора. Мы, курды, как мусульмане, так и езиды, какаи, шабаки и алевиты, всегда остаёмся мишенью для наших врагов. Молчание курдских сил лишь усилит натиск врага. Именно поэтому необходимо во всеуслышание заявить свой протест. Мы должны обстоятельно обсудить угрозу, нависшую над курдским народом.

Сегодня мы видим, как делегации Совета Шенгала и шенгальских женщин посещают Багдад с целью рассмотрения тех факторов, которые в конечном счёте и привели к заключению злополучной сделки. К сожалению, ни одна курдская партия не направила вместе с ними своих представителей.

Курдское освободительное движение одно выступает с осуждающими речами и заявлениями. Его необходимо поддержать. Политические партии Курдского автономного района могут направить свои делегации в Багдад и провести там переговоры с иракским правительством, чтобы осведомиться на счёт причин, лежащих в основе решения о подписании соглашения по Шенгалу между ДПК и центральным правительством, а главное, причин, подтолкнувших стороны подписать его без учёта позиции местного сообщества.

Упомянутая сделка была заключена между багдадскими элитами и кланом Барзани. И расплачиваться за эту ошибку придётся не только езидам, но и всему нашему народу.