ДПН обвиняет правительство в расистских нападениях на курдских сезонных рабочих

Представитель комиссии ДПН по вопросам сельского хозяйства Рыдван Туран заявил, что правительство ПСР-ПНД несёт ответственность за расистские нападения на курдских сезонных рабочих.

Демократическая партия народов (ДПН) опубликовала заявление, посвящённое недавней волне расистских нападений на курдов в различных частях Турции.

«Сезонные сельскохозяйственные рабочие, отправившиеся в Афьон из Амеда (Диярбакыр) и Мардина, подверглись 19-го июля расистскому нападению за то, что они разговаривали на курдском языке. Около пятидесяти человек напало на семьи сезонных рабочих в районе Дереджине (Султандаги) в провинции Афьон, в результате чего семь человек получили ранения. Мы пытались связаться с руководством Афьона, чтобы получить подробную информацию об инциденте, однако на наши телефонные звонки никто не ответил. Таким образом, они пытаются снять с себя ответственность за случившееся», – говорится в заявлении.

«Правительство способствует распространению антикурдских настроений»

ДПН указывает на то, что «причины этого расистского нападения лежат в политике со стороны правящего режима ПСР-ПНД, направленной на раскол общества, власть постоянно подвергает нападкам нашу партию и наш народ. Эти нападения являются закономерным итогом политики режима в отношении курдов в последние годы, последствием их языка ненависти. Всё это привело к формированию своеобразной культуры линчевания, которая набрала особые обороты в последние годы. Некоторые расистские группировки считают, что они представляют в своём лице власть, они нападают на сезонных рабочих, рассматривая их как преступников.

Каждый год сотни тысяч сезонных сельскохозяйственных рабочих отправляются в поисках заработка по всем регионам Турции – от восточных до юго-восточных провинций. Семьи, занимающиеся подобной работой, сталкиваются с целым рядом проблем: у них плохие рабочие условия, маленькая заработная плата, нет никаких социальных гарантий, об их здоровье не заботятся, у них нет медицинского страхования. Более того, зачастую они вынуждены бросать работу из-за расистских нападок.

Занимающиеся сбором орехов работники, которые в прошлом году прибыли в Сакарью из Мардина (Мазидаги), подверглись нападению со стороны местных жителей и своих же работодателей. В итоге им пришлось вернуться к себе домой. Местные служители закона не усматривают в подобных расистских нападениях ничего необычного, они стараются в таком случае сразу отправить рабочих в свои родные города и деревни.

Мы осуждаем расистские нападения! Ответственность за всё это лежит на режиме ПСР. Правительство должно отказаться от политики ненависти, которая ведёт к поляризации общества, как можно быстрее, и положить конец насилию, которому подвергаются сезонные рабочие в регионах, куда они прибывают, чтобы устроиться на работу».