Эрдоган меняет демографический облик северо-восточной Сирии

Турецкий лидер объявил о начале переселения миллиона сирийских беженцев с территории Турции в города Гре Спи и Сарекание.

Президент Турецкой республики Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара начинает работу над переселением миллиона сирийских беженцев, ныне проживающих на территории Турции, в города Гре-Спи и Сарекание на северо-востоке Сирии.

В своём выступлении перед министрами стран-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС) по социальным вопросам турецкий лидер заявил, что правительство Турции готово оказать всю необходимую помощь для строительства новых жилых зон в приграничных районах на сирийском Севере.

Сирийский центр мониторинга прав человека, в свою очередь, подтвердил, что действия Анкары на оккупированных ею и её пособниками территориях направлены на изменение демографического облика данного региона.

Эта организация подтвердила также факт начала перемещения больших групп гражданских лиц, предположительно беженцев из различных районов Сирии, ранее проживавших на территории Турции, в город Гре Спи.

Данный шаг был сделан Анкарой в преддверии 14-го раунда переговоров в Астанинском формате. Турецкое руководство использует этот переговорный механизм для реализации своих демографических проектов на сирийской территории, ведь переселение тысяч джихадистов и членов их семей из Идлиба, Алеппо и Восточной Гуты в оккупированные районы на сирийском северо-востоке осуществляется во взаимодействии с Россией и Ираном.