Рейтинг Эрдогана катится вниз

Социальное исследование в Турции подтвердило, что на фоне набирающей обороты критики относительно внутренней и внешней политики президента Турции Реджепа Тайип Эрдогана снижается и лояльность народа к политике президента.

​​​​​Социальный опрос, проведённый фондом Pulse of Turkey Foundation, выявил коэффициент лояльности турецкого народа к правящей Партии справедливости и развития (ПСР), возглавляемой Эрдоганом, по сравнению с коэффициентом лояльности к традиционным оппозиционным турецким партиям и к новым партиям, которые основали диссиденты из Партии справедливости и развития. Согласно полученным данным, лояльность народа к турецкой ПСР значительно снизилась.

Согласно данным другого социального опроса, который был проведён надёжным исследовательским центром «Метрополе» с 10 по 26 июня, правящая Партия справедливости и развития получила 30% голосов.

Если сравнивать эти данные с предыдущим опросом той же компании, который был проведён в марте прошлого года, поддержка со стороны народа к президенту Турции снизилась на 3,9%.

Примечательно, что компания Pulse of Turkey ежемесячно проводит мониторинги мнений граждан по поводу их лояльности к разным политическим партиям страны. Так, компанией был опубликован отчёт результатов статистики за последние 5 месяцев её работы. Согласно данным отчёта, лояльность граждан к политике ПСР продолжает снижаться с февраля этого года следующим образом: 33,9 % голосов за ПСР в феврале, 33,7 % в марте, 32,8 % в апреле, 30,7 % в мае и 30,3 % в июне.

Как предполагают аналитики, данная статистика скорее всего стала результатом усиления критики со стороны многих политических деятелей относительно внутренней и внешней политики Эрдогана, которая связана с нарушением прав и свобод граждан, незаконными арестами журналистов и оппозиционеров. Кроме того, недавно правительство Турции объявило, что на рассмотрение парламента планируется представить проект об ограничении свободы пользования социальными сетями. Значительный спад экономики Турции за последние несколько месяцев также сыграл свою роль в снижении популярности президента Турции.