Правительство Сирии должно серьёзно воспринять соглашение АДС и «Народной воли»

Профессор истории и политической мысли Университета Александрии Джаляль Зинати отмечает: «Правительство Сирии должно серьёзно воспринять соглашение АДС и «Народной воли», поскольку именно ошибочный подход к автономии открыл Сирию для спонсоров терроризма»

Профессор истории и политической мысли Университета Александрии Джаляль Зинати и взяло у него интервью, в центре внимания которого оказались обстоятельства и последствия подписания упомянутого документа. По его мнению, соглашение АДС и «Народной воли», а также сам факт переговоров в Дамаске можно рассматривать в качестве «некоторого перелома» в позиции России по сирийскому вопросу. Данные события отмечают, что Москва близка к тому, чтобы наладить контакт с АДС, несмотря на свои союзнические отношения с центральным правительством, и подключить её к общенациональному сирийскому диалогу. Профессор Зинати убеждён, что такое решение будет иметь положительные последствия.

Согласно утверждениям источников из России, визит АДС в Москву состоялся по приглашению российского внешнеполитического ведомства. В ходе визита был подписан меморандум о взаимопонимании между Ассамблеей демократической Сирии и партией «Народная воля», в котором содержался целый ряд важных положений, включая поддержку децентрализации власти и сохранение территориальной целостности страны.

Джаляль Зинати охарактеризовал заявления Москвы и АДС, сделанные ими как во время совместной пресс-конференции, в ходе которой состоялось подписание меморандума, так и после церемонии, как хороший признак, поскольку они подтверждают единство сирийского народа и территориальную целостность Сирии перед лицом экспансионистских амбиции и интервенции внешних сил.

Наш собеседник полагает, что в ходе визита в Дамаск Сергей Лавров передал Башару Асаду рекомендации Путина относительно необходимости продемонстрировать большую гибкость и наладить отношения с АДС.

Он добавил также: «Россия сейчас стремится закрепить завоеванные ею успехи в Сирии путём сдерживания, хоть бы и частичного, американского влияния на сирийской территории».

Джаляль Зинати поясняет: «Я полагаю, что выдвинутые предложения предполагали сохранение централизованной внешней и экономической политики при одновременной децентрализации местного управления, примером которой может послужить Автономная администрация северо-восточной Сирии. Данный проект является наиболее подходящим для Сирии, поскольку обеспечивает её территориальную целостность, препятствует внешнему вмешательству во внутрисирийские дела и наилучшим образом отвечает чаяниям всех народов страны».

Он подтвердил, что официальному Дамаску следует стать гибче: «Режим Башара Асада должен серьёзно воспринять упомянутый меморандум, поскольку на протяжении всего кризиса его политика строилась лишь на узкой платформе его собственной партии и его конфессионального меньшинства, что и открыло двери Сирии для вмешательства внешних сил, которые вели свою собственную геополитическую игру, и позволило террористам и их внешним покровителям наподобие Турции захватить часть сирийской территории».