Новая песня про Хафтанин от группы «Авазе Чия»

Музыкальная группа «Авазе Чия», состоящая из партизан, продолжает свою творческую работу даже во время самых жестоких нападений на оборонительные зоны Мидия.

В то время как турецкая армия пытается оккупировать Южный Курдистан в нарушение всех международных законов, музыкальная группа «Авазе Чия» («Голос гор»), состоящая из партизан, продолжает творить без всяких перерывов. В субботу группа выпустила песню Ev der Heftanîn e («Здесь Хефтанин») и видео к ней.

Песня была написана на курдском языке членами группы, состоящей из партизан. Она посвящена разностороннему сопротивлению турецким оккупационным атакам в Южном Курдистане, курдскому народу, в особенности жителям Хефтанина и Шеладиза, а также партизанам, сражающимся с оккупантами. Видеоклип, снятый в сложных условиях, демонстрирует нам повседневную жизнь рядового бойца Курдского освободительного движения, а также картины восстания в Шеладизе и нарезки видео из Кобани.

Жители деревни Шеладизе, находящейся недалеко от города Амадия (Амеди), в прошлом году стали героями заголовков в СМИ после того, как осмелились восстать против турецкого военного присутствия в Южном Курдистане. Всё началось с турецких авианалётов на регион, которые привели к четырём смертям. В результате люди вышли с протестом и направились к турецкой военной базе в Шеладизе, они взяли её штурмом, подожгли транспортные средства, склады с оружием, в том числе с немецким военным снаряжением. Солдаты, охранявшие базу, вначале бросились в бегство, однако в дальнейшем они открыли огонь по протестующим. В результате погибло двое – взрослый человек и тринадцатилетний подросток, ещё шестеро получили ранения, часть их которых были тяжелыми.

Awazê Çiya'nın "Ev der Heftanin e…"
"Em xwedanên vê erdê ne 
Siwariyên vê cengê ne 
Zarên li navsera çiyê ne 
Ey kelha evîndara
Xemla te ji pelkê dara
Singa te ji bêndera gela
Şax sîbera gerîla
 
Neyar ti car nabe yar
Li me Kurda ye bazar
Dagir dike ax û war
Rabe Kurdo bi hawar
 
Palevan werne palê
Biçinin berhema salê
Zebaniyên li deriyê malê
Têk bibin bi yek carê."