Зейтун: «Произвол в тюрьмах превратился в тяжелый метод насилия»

Глава отделения АПЧ в Амеде (Диярбакыр) Абдулла Зейтун в беседе с корреспондентами ИА “ФратНьюс” обратил внимание на нарушения прав человека в тюрьмах Турции.

С военной концепцией, начатой 24 июля 2015 года, значительно усилился уровень нарушения прав человека в турецких тюрьмах. Наряду с большим произволом заключенные подвергаются безотрывному насилию и жестокому обращению со стороны тюремной администрации, не рассмотренными остаются их требования на смену места отбывания срока, а их письма, вместе с изъятыми книгами, подвергаются цензуре.

Глава отделения Ассоциации по правам человека (АПЧ) в Амеде (Диярбакыр) Абдулла Зейтун в беседе с корреспондентами ИА “ФратНьюс” обратил внимание на нарушения прав человека в тюрьмах Турции.

 «Администрация тюрем, находящаяся под управлением политической власти, непрерывно совершает произвол, - сказал Зейтун. - Они превратили этот инструмент в тяжелый метод насилия. Мы не имеем полной картины происходящих нарушений в тюрьмах. Причиной этому служит тот факт, что администрация тюрем скрывает и не позволяет заключенным рассказывать о совершаемом насилии за пределами учреждения. Администрация тюрем игнорирует права заключенных и подвергает их жестким методам насилия. Заключенным ограничен доступ ко многим услугам, в первую очередь, к полноценному лечению. Серьезные нарушения прав заключенных совершаются в тюрьмах Харпета (Элазыг), Патноса и Тарсуса.

Поскольку политическая власть в стране взяла на себя монополию судебной системы, то это говорит о том, что в стране действует политика безнаказанности.

В тюрьмах находится большое число больных с серьезными формами заболеваний, которые должны быть немедленно освобождены из заключения. АПЧ установила в местах лишения свободы порядка шестидесяти человек с серьезными болезнями.

Политическая власть пытается захватить всю судебную систему, и в связи с политическими решениями и происходящим произволом не могут быть применены и в последующем отклоняются отчеты о заключенных с тяжелыми формами заболеваний.

Тюрьмами, где абсолютным образом совершаются нарушения прав человека, являются учреждения наказания под номером 1 и 2 в городе Харпет. Несмотря на отсутствие решения по изъятию, тюремная администрация произвольно отбирает у заключенных книги на курдском языке. С другой стороны, во время обысков в камерах у политических заключенных изымают написанные ими же рукописи. Политические заключенные протестуют, однако их жалобы продолжают игнорировать”.