Заявление ДПН о массовых убийствах в результате турецких нападений

«НАТО, ООН и Совет Европы наблюдают за тем, как один из их членов нарушает международное право и безнаказанно убивает ни в чем не повинных мирных курдов», - сказано в заявлении Демократической партии народов.

Сопредседатели ДПН по иностранным делам Фелекнас Уджа и Хишияр Оззой выступили с заявлением об убийстве мирных курдов в ходе турецких трансграничных нападений в северном Ираке и Сирии.

В заявлении говорится: «Помимо того, что турецкое правительство использует репрессивные и милитаристские средства для подавления любых политических дебатов по курдской проблеме у себя дома после окончания мирного процесса в 2015 году, турецкая армия проводит трансграничные операции также в Сирии и Ираке, убивая курдских жителей. Такие операции и жертвы среди гражданского населения возросли за последние две недели.

15 июня турецкие истребители одновременно атаковали районы Махмура, Синджара (Шенгал) и Кандиля на севере Ирака. В то время как в Кандиле находится база запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), Махмур является лагерем беженцев, который долгое время находился под наблюдением Организации Объединенных Наций. 15 000 жителей Махмура являются курдами из Турции, чьи деревни были разрушены, а члены их семей были убиты, заключены в тюрьму или подвергнуты пыткам со стороны турецкой армии в ходе борьбы с повстанцами в 1990-х годах. На этот раз в Махмуре не было убитых и раненых, поскольку воздушные удары были нанесены по его окраинам, однако некоторые гражданские лица получили ранения в результате бомбардировок в районе Сердешта в Синджаре – исторической родине езидов. У Серстеда есть больница и лагерь для езидов, перемещенных из своих домов после нападений ИГИЛ в 2014 году.

19 июня турецкие истребители атаковали гражданские районы в Шеладизе Амедие и убили 5 мирных жителей, трое из которых были братьями и сестрами. 23 июня вооруженные беспилотные летательные аппараты Турции обстреляли дом в деревне Хелинже в Кобани, северной Сирии, – в курдском городе, где ИГИЛ было впервые побеждено в Сирии. Три курдские женщины были убиты в этом нападении, а именно Зера Беркель, Эмине Вейси и Хебун Мела Хелил. Одна из жертв была владелицей дома, а две других - членами Конфедерации женских организаций в северной Сирии. 25 июня турецкие воздушные удары были нанесены по району Шарбаджер Сулеймание в иракском Курдистане. Также была обстреляна зона для пикников в Кунемаси – 3 гражданских лица были убиты на месте. Когда протесты в социальных сетях достигли пика и стали распространяться видеозаписи нападения, министерство обороны Турции начало отрицать убийство мирных жителей в ходе операции.

Турецкое правительство рассматривает трансграничную операцию как часть «борьбы против терроризма». Иракское правительство выразило протест против Турции за нарушение воздушного пространства, суверенных границ и убийство ее граждан. США опубликовали заявление, в котором выразили озабоченность. ООН и ЕС хранят молчание. Турция является членом НАТО и Совета Европы, ни один из которых не сказал ни слова об этих убийствах. Погибли мирные курды, в том числе женщины и дети.

Это не просто вопрос нарушения границ или воздушного пространства суверенной страны. Будучи членом НАТО, ООН и Совета Европы (СЕ) и имея оружие, в основном произведенное в США и Европе, Турция систематически атакует курдов в Ираке и Сирии параллельно со своей репрессивной кампанией внутри страны. НАТО, ООН и СЕ наблюдают за тем, как одна из их стран-членов нарушает международное право и безнаказанно убивает ни в чем не повинных мирных курдов».