Германия признала, что турецкое присутствие в Рожаве нелигитимно

Впервые за два года, в течение которых Турция ведёт захватнические операции на территории Северной и Восточной Сирии, правительство Германии признало, что оккупация противоречит международным законам.

Федеральное правительство ФРГ дало официальный ответ на запрос Аврим Зоммер (партия Die Linke – Левые) по поводу вторжения Турции в Северную и Восточную Сирию. В нем говорится: «С точки зрения Федерального правительства, аргументы турецкой стороны не выдерживают никакой критики. В отношении операции «Источник мира» правительство полагает, что оно не может найти никаких причин, по которым данная операция могла бы считаться легитимной в рамках международных законов».

Данная формулировка со стороны Федерального правительства соответствует выводам специальной комиссии Бундестага, согласно которым вторжение в северную и восточную Сирию противоречит международным законам.

В октябре 2019 года она постановила: «В отсутствии реальной ситуации, предусматривающей необходимость самообороны, создание Турцией так называемой зоны безопасности в северной Сирии нельзя рассматривать как акт самообороны, разрешённый международным законом. Даже в таком (гипотетическом) случае необходимости проявления самозащиты не существует никаких сомнений в том, что турецкая военная операция оказалась абсолютно неуместной».

Помимо этого, правительство пообещало оказать финансовую помощь нескольким неправительственным медицинским организациям Рожавы, предоставив им один миллион евро для проведения антикоронавирусных мер. Ранее правительство предоставляло подобную помощь исключительно тем силам, которые активно противостояли самоуправлению в регионе.

Комментируя ответ Федерального правительств, депутат Аврим Зоммер отметила: «Мы приветствуем то, что правительство впервые на официальном уровне заявило, что оно не видит никаких причин, которые бы могли легитимизировать турецкие атаки на демократическую автономную администрацию северной и восточной Сирии в рамках международных законов. Всё это было высказано в дипломатичной форме, однако по сути это жёсткая пощёчина режиму Реджепа Тайипа Эрдогана».